пчеловодство, пчелы, пасека
Пчеловодство online
История пчеловодства
Проблемы современного пчеловодства
Организация пасеки
Содержание и разведение пчел
Болезни пчел
Пчелы и их жизнь
Календарь пчеловода
Кочевая пасека
Великие пчеловоды
Продукты пчеловодства
Медоносные растения
Апитерапия
Блюда из меда
Народные приметы погоды
Книги о пчеловодстве
Статьи о пчеловодстве
Сайты о пчеловодстве
Предприятия и магазины
Объявления пчеловодов
Ссылки
Используемые материалы
пчеловодство

Любишь пчелку, люби и жалко?

Некоторым людям безобидная пасека напоминает зону боевых действий. Помните, как в легендарном мультфильме про Винни–Пуха этот плутоватый медвежонок решил полакомиться медом? Поднявшись на воздушных шариках к дуплу с пчелами, он столкнулся с откровенным непониманием со стороны трудолюбивых насекомых. И осознав, что пчелы вот–вот бросятся защищать свое жилище от непрошеного гостя, наивно прогнусавил: «Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь...» Не помогло.

Летом, в период активного медосбора, «общаться» с пчелами доводится многим из нас, спасающимся на природе от городского шума и духоты. Но отнюдь не для всех встречи с жужжащим роем заканчиваются столь же оптимистично и весело, как в мультфильме. Ведь при всей очевидности пользы, которую приносят людям эти сборщики меда, мало кто знает, что ежегодно от укусов пчел погибает в три раза больше людей, чем от укусов гремучих змей. Чаще всего причиной трагедий становится то, что жертвы пчелиных атак страдают тяжелой формой аллергической реакции на пчелиный яд. Совсем недавно, например, агрессивный рой пчел напал на жителей села Демидово в Одесской области. В итоге 42–летняя женщина оказалась надолго прикованной к больничной койке, а 53–летний мужчина погиб. И подобные случаи — отнюдь не редкость.

При таком раскладе проблема, с которой столкнулась жительница деревни Малиновка Минского района Наталья Чехольская, уже не выглядит бытовой частностью, достойной разве что пустопорожней болтовни местных кумушек.

— С некоторых пор моя жизнь превратилась в настоящий кошмар, — вздыхает Наталья Леонидовна. — В позапрошлом году мы с мужем продали свою городскую квартиру и купили дом недалеко от Минска. Долго делали там ремонт и наконец обосновались. Все было прекрасно до нынешнего лета, пока не выяснилось, что наш сосед решил стать пчеловодом. Без всякого предупреждения он установил ульи буквально впритык к нашему участку. И теперь я просто боюсь выходить на улицу. Ведь уже не однажды пришлось пережить нападение пчел. А у меня страшная аллергия на их яд. В последний раз вынуждена была вызывать «скорую» — гортань отекла так, что я разговаривать не могла. Врач в больнице предупредила: «Что вы себе думаете, договаривайтесь с этим пчеловодом, как хотите, а то в следующий раз рискуете просто не дойти до телефона, чтобы позвать на помощь медиков». Так я же не один раз пыталась усовестить соседа, объясняя, что совсем не против его увлечения, и предлагая просто перенести ульи подальше от дома. Размеры его участка позволяют это сделать. Увы, никакой реакции. Недавно приезжали в гости дочка с мужем. Так вот, и зятя, только что перенесшего операцию на хрусталике, пчела укусила под глаз. Честное слово, хочется жить с соседями в мире и не опускаться до базарного уровня решения конфликта. Но и не обращать внимания на сложившуюся ситуацию я не могу хотя бы из опасения за собственное здоровье. Написала вот просьбу о помощи в Боровлянский сельсовет, но пока ответа оттуда нет. А как еще можно решить проблему — попросту не представляю. Ну не продавать же из–за этого дом...

Татьяна Николаевна, хозяйка дома, где установлены злополучные ульи, в разговоре с корреспондентом «СБ» выразила искреннее недоумение тем, что ее пчелы могут кому–то мешать: «Да, сын помогает мне ухаживать за пчелами. У нас участок 40 соток, а некоторые держат пчел и на 6 сотках — никого это не тревожит. Я вот и сейчас хожу, загораю, ни одна пчела меня еще не ужалила. Кроме того, наш участок полностью огорожен. Пробовала ли я перенести ульи в другое место? А куда, на чужое поле, что ли? Мне кажется, соседи пошли на какой–то непонятный принцип. Раньше я жила в другом районе и там на 12 сотках держала пчел — никто не жаловался».

Председатель Боровлянского сельисполкома Эдуард Самуйло подтвердил, что уже ознакомился с заявлением Натальи Чехольской и в ближайшее время сотрудники исполкома поедут в Малиновку, чтобы на месте разобраться в сути вопроса:

— Для начала постараемся примирить людей между собой. Ведь с точки зрения закона пчеловод, вполне возможно, ничего и не нарушает. Любой желающий, насколько мне известно, может в качестве подсобного хозяйства иметь до 10 ульев. Если больше, это уже считается промышленным производством и требует соответствующего оформления документов.

Будем надеяться, у этой конкретной истории финал окажется вполне благополучным. Однако с подобными сложностями, если судить по звонкам читателей в редакцию, людям приходится сталкиваться нередко: частные пасеки в последнее время активно устраиваются повсюду — от крупных поселков до небольших дачных кооперативов. Что же необходимо делать, чтобы пчелы приносили только выгоду и радость, а их сосуществование с людьми всегда было сугубо мирным?

По словам генерального директора РУП «Белпчеловодство» Павла Парецкого, всем, кто собирается установить у себя на подворье ульи, можно дать только профессиональные рекомендации, поскольку сейчас в республике нет действующих нормативных актов, регламентирующих занятие пчеловодством, а проект соответствующего закона пока находится на рассмотрении в Парламенте.

Итак, пасеку нужно размещать на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах. При этом она должна находиться не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередачи, не ближе 2 километров — от животноводческих ферм и источников сточных вод и 5 километров — от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных и радиотелевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений.

Пасеку, расположенную в населенном пункте, огораживают сплошным забором высотой 2 метра . Это делается для того, чтобы траектория полета пчелы была выше среднего роста человека.

— Судя по описанной Натальей Чехольской ситуации, — говорит Павел Парецкий, — когда ульи находятся в непосредственной близости от соседского дома, пчеловод должен установить именно такой двухметровый забор. Или устроить пасеку подальше от жилья в конце своего участка. При этом на одной сотке можно размещать не более 3 ульев. Мы рекомендуем тем, кто собирается заниматься пчеловодством, заводить достаточно трудолюбивую и при этом миролюбивую породу пчел — «карпатка». И конечно, прежде чем заводить пчел, нужно спросить разрешения у соседей. Точно так же, как интеллигентные люди всегда предупреждают соседей перед тем, как начать капитальный ремонт в своей квартире.

Вообще, предполагается, что человек, занимающийся пчеловодством, по характеру изначально способен к любым компромиссам. Поэтому я бы посоветовал всегда находить мирные пути решения проблем. Конечно, жаль людей, страдающих аллергией на пчелиные укусы. Но ведь и к пчеловодам тоже нужно относиться с уважением — их труд очень кропотливый и непростой. А возможную агрессию пчел всегда можно минимизировать, если ухаживать за ними грамотно и с любовью. И они обязательно ответят благодарностью — не отнимая, а щедро даря здоровье людям.

Справка «СБ»

Отравление ядом перепончатокрылых насекомых (к которым относятся пчелы) может вызывать опасные, иногда смертельные аллергические реакции.

Первые симптомы появляются примерно через пять минут после того, как пчела ужалила. Пострадавшее место быстро отекает, а затем уже все тело покрывается страшно зудящими волдырями, похожими на ожоговые.

Прежде всего отекают рот, уши, веки, стопы, ладони. Иногда могут наблюдаться першение в горле, затруднение дыхания. Самая тяжелая аллергическая реакция — анафилактический шок.

Аллергия на укусы насекомых — наследственное заболевание. Те, кто знает о своей аллергии на мед, должны помнить, что они прежде всего подвержены риску тяжелой переносимости укусов перепончатокрылых.

КОЖУХ Сергей, СБ

"СБ - Беларусь сегодня"

пчеловодство

Новости пчеловодства

Правда о пчелах: Крылатая цивилизация. (26/07/2007)

Британские шмели и пчелы предпочитают сады полям и лесным чащам. (24/07/2007)

Пчеловоды прогнозируют дефицит меда. (05/07/2007)

70 лет Бутову-пчеловоду. (03/07/2007)

Жители Гродно съели за 6 часов 100-килограммовую бочку меда. (10/05/2007)

Производство алтайского меда находится под угрозой из-за отсутствия системы сбыта. Письмо алтайского пчеловода. (22/12/2006)





© 2007 Пчеловодство online