Дефекты и определение качества маток

Матка-трутовка. Если молодая матка за 30 дней не смогла спариться с трутнями, то она уже не вылетает и не ищет партнеров. Она начинает откладывать яйца. Но так как у нее в семяприемнике нет семени, то все яйца будут неоплодотворенными. Из них будут рож-даться только трутни. С такой маткой семья быстро погибнет, если ей не дать полноценную плодную матку, предварительно уничтожив трутовку.

Отрутневевшие матки. Матки, которые откладывают в пчелиные ячейки то оплодотворенные, то неоплодотворенные яйца, считаются отрутневевшими. Из неоплодотворенных яиц рождаются трутни, которые в стадии куколки выступают из пчелиных ячеек в виде горба, поэтому расплод и называется горбатым.

Матки могут отрутневеть по двум причинам. Первая — возраст. С возрастом давление в семяприемнике у матки падает да и мышцы, выдавливающие сперму, слабнут, поэтому, когда яйцо проходит по яйцеводу, матка не успевает вовремя выдавить семя, и оно не попадает в микропиле, а приклеивается к оболочке яйца. Оплодотворения не происходит, и неоплодотворенное яйцо поступает в пчелиную ячейку. Некоторые яйца матка успевает оплодотворить, поэтому расплод на рамке получается пестрый: и горбатый, и пчелиный. Маток надо менять ежегодно или через год, тогда на пасеке не будет отрутневевших по возрасту маток.

Вторая причина — болезни (у молодых маток). Болезни, вызывающие отрутневение маток, — нозематоз и меланоз. При нозематозе отрутневение бывает только при сильном поражении. При меланозе матка сначала трутневеет, а потом перестает откладывать яйца. Обнаружить такую матку легко: она медленно движется и имеет очень большое брюшко, по характерной каловой пробке можно легко установить, что матка больна меланозом. Отрутневение от нозематоза обычно проявляется весной, после выставки пчел из зимовника. Сначала матка прекрасно кладет яйца, расплод плотный, отличный или хороший. Затем появляются отдельные горбатые ячейки, позднее их становится все больше, и расплод делается сплошь горбатым. В таких семьях надо срочно менять маток на здоровых. Профилактические мероприятия— создание хороших условий для жизни пчел. Этого добиться легче, чем менять больных маток. При соблюдении технологии эти болезни на пасеке не появятся. Кроме указанных дефектов у маток могут быть потрепаны крылышки или ножки. Это бывает, когда пчелы недружелюбно встречают чужую матку. Таких маток они чаще всего сами сменяют (тихая смена). Матки, полученные из неоплодотворенного яйца. У нас в стране первые экспериментальные данные по выводу пчелиной матки из неоплодотворенного яйца были получены А. Ф. Губиным. Зимой семью поставили в изолятор, где температура была 20—25°С, и кормили ее медом и пергой. Когда появился расплод, у семьи отняли матку, и пчелы заложили свищевые маточники. Родившаяся матка не могла спариться с трутнями, так как это было зимой, в помещении, поэтому ее обработали углекислым газом, и она начала откладывать яйца. От этой матки рождались рабочие пчелы. Когда матку у семьи отняли, пчелы заново вывели ее из неоплодотворенного яйца. На этом опыт был закончен. Макензен, работая с итальянскими и кавказскими пчелами, нашел, что незначительное число (не более 1%) неоплодотворенных яиц, отложенных неспари-вшейся, девственной маткой, превращается в самок. Он установил, что из таких партеногенетических (неоплодотворенных) яиц получаются как пчелы-работницы, так и матки. Ему удалось вывести два поколения партеногенети-ческих маток, которые ничем не отличались от ма-ток, полученных из оплодотворенных яиц.

Дж. Батлер в 1943—1944 гг. изучал поведение пчел-трутовок итальянской породы на 20 безматочных семьях с функциональными яйцекладущими трутовками. У большинства этих семей в «мисочках» появились яйца, а иногда и личинки. Только в одной семье были запечатанные маточники. Эта семья оставалась без матки пять недель, причем от других семей ее отделяло не менее 800 м . Из одного маточника, а в семье было три за-печатанных маточника, вышла девственная матка. Остальные маточники вместе с их обитателями были разрушены пчелами. Девственная матка успешно спарилась и дала нормальный пчелиный расплод, чем спа-сла семью от вымирания.

Вполне возможно, что те матки, которых пчеловоды неожиданно обнаруживают в безнадежно безматочных семьях, происходят из личинок, полученных из неоплодотворенных яиц, отложенных пчелами-трутовками. Таким образом, когда пчелам не удается отстроить свищевые маточники из пчелиных ячеек, содержащих молодых личинок женского пола, у них остается небольшой шанс вывести матку из неоплодотворенного яйца.

Качество матки зависит от количества откладываемых ею яиц и качества расплода. Чаще всего пчеловоды определяют яйценоскость по количеству рамок с расплодом, но этот способ не точен, так как на одной рамке расплод может быть почти во всех ячейках, а на других — только в половине ячеек. В этом случае весь расплод надо пересчитать на полную рамку. Например, полных рамок — 3 шт., заполненных наполовину — 4, на треть — 3 шт. Весь расплод расположен на 10 рамках, а в пересчете на полную рамку — всего лишь на 5 рамках. В рамке 435x300 мм насчитывается 8 тыс. ячеек с расплодом, поэтому в данной семье будет 40 тыс. ячеек с расплодом. Развитие пчелы с момента откладки яиц и до рождения длится 21 день. Разделив сумму расплода (40 тыс. ячеек) на 21 день, определяем суточную яйценоскость—1909 яиц. Матки, которые откладывают более 1,5 тыс. яиц в сутки, считаются хорошими, менее 1,5 тыс.— плохими. Точнее можно вычислить яйценоскость матки с помощью рамки-сетки. Для этого на всех сторонах рамки без сота забивают гвоздики через 5 см и натягивают тонкий (в пять ниток) шнурок черного цвета. На рамке получаются квадраты 5X5 см. В один квадрат входит ровно 100 пчелиных ячеек. Для учета рамку из гнезда вынимают, накладывают на нее рамку-сетку и подсчитывают квадраты с засевом (яйцами), с открытым рас- плодом (личинками) и с печатным расплодом. Все это суммируют и делят на 21 день, получается среднесуточная яйценоскость. Если определять среднесуточную яйценоскость по засеву, то сумму засева делят на три дня, если по открытому расплоду — сумму квадратов делят на 6 дней, по печатному — сумму печатного расплода делят на 12 дней. Самый точный способ определения яйценоскости по печатному расплоду — фотографирование. Рамки с печатным расплодом фотографируют с одной и другой стороны и на увеличенной фотографии подсчитывают ячейки, затем сумму делят на 12. Полученная величина есть суточная яйценоскость на данный момент. Оценка матки по качеству расплода. Высокоценная матка на правильно отстроенном соте откладывает яйца в каждую ячейку, то есть без пропусков.

Пестрый расплод. Такой расплод бывает у плохой матки или больной гнильцом семьи В результате почти все ячейки бывают запечатанными. Однако у любой матки случаются пропуски. Чем хуже матка, тем больше пропусков. Много пропусков у старых и больных маток, когда они откладывают в пчелиные ячейки неоплодотворенные яйца. Пчелы часть этих яиц съедают, а часть воспитывают, получается горбатый расплод. Если пропусков много, до 60%, то такой расплод называют решетчатым. Решетчатый расплод бывает тоже у старых и больных маток или у хороших маток в слабых семьях, когда пчелы не успевают подготовить ячейки. В этом случае, пока матка ишет чи-стую ячейку, она теряет много яиц.

При отсутствии перги в семье пчелы съедают личинок, так как им не хватает белков. Следовательно, прежде чем «вынести приговор» матке, надо посмотреть, есть ли в улье перга и много ли меда, есть ли в природе взяток и какова сила семьи. Если условия для пчел хорошие, а расплод решетчатый, то матку надо сменить. Решетчатый расплод бывает и в семьях, больных европейским гнильцом, американским гнильцом, решет-чатым расплодом, меланозом, аскоферозом. В этом случае матка не виновата.

Регистрация доменов *.clue.pw Модели и стили воспитания еще по теме.