Откачка пчелиного меда

Откачка пчелиного меда – ответственная и непростая работа, особенно для менее опытного пчеловода. Очень важно правильно выбрать срок откачки меда. Если взяток уменьшается постепенно, лучше всего отобрать мед в самом конце медосбора, когда контрольный улей в течение 2 – 3 дней покажет заметное снижение веса принесенного нектара. В это время пчелиный мед уже созреет, а вероятность воровства будет еще мала. Так поступают при медосборе с рапса, клевера, малины и многих других медоносов. Если медосбор заканчивается резко, отбор меда производят за 2 – 3 дня до предполагаемого окончания взятка. Такая ситуация может иметь место, например, когда выкашивают луг или когда цветут липы одного вида. При использовании пади, определить срок исчезновения которой невозможно, и в случае очень богатого медосбора пчелиный мед отбирают через 3 – 4 дня после прекращения поступления нектара (иначе откачанный мед будет незрелым).

Повышенное содержание воды в пчелином меде отрицательно сказывается на качестве меда, он ферментируется (начинает бродить). Зрелым считается пчелиный мед, полностью или хотя бы частично запечатанный пчелами. В надставке мед должен быть запечатан хотя бы на половине площади сота, в гнезде – на 2/3 – 3/4 площади. Чем обильнее был медосбор и дождливее погода во время медосбора, тем больше внимания следует уделить зрелости пчелиного меда. При небольшом медосборе и сухой погоде весь мед в улье обычно зрелый, хотя часть сотов может быть не запечатана. Струйка зрелого меда, вытекая из медогонки, ложится хорошо очерченным холмиком.

В тесных ульях может возникнуть необходимость отбирать пчелиный мед в течение всего сезона. В этом случае производится частичный отбор (отбирают лишь рамки с почти полностью запечатанным медом).

Чтобы не портить мед и не ослабить семью, пчелиный мед никогда не отбирают из рамок с расплодом. Избыток меда в гнезде образуется только там, где гнездо перед началом медосбора было сформировано неправильно. Засеянные маткой соты следует временно поместить за разделительной решеткой и прокрутить на медогонке только после выхода из них пчел. Проанализируйте используемых вами способ расширения объема ульев, чтобы понять, в чем ваша ошибка и не допускать ее в будущем.

В сотах с расплодом после каждого отбора пчелиного меда должно оставаться определенное количество меда на случай длительной (1 – 2 недели) непогоды и связанного с этим голодания. Кроме того, нужно отдавать себе отчет, что голодные пчелы больше склонны к воровству, чаще болеют, перестают работать (вследствие чего нарушается нормальное развитие семьи), а, в крайнем случае, могут покинуть улей (так называемый голодняк) или осыпаться. Поэтому, забирая пчелиный мед, нужно хотя бы ориентировочно оценить, не обрекаем ли мы тем самым пчел на голод? Просто ориентироваться в ситуации при работе с ульями-стояками с малым гнездом (1 ярус). Сняв надставку, следует обратить внимание на открытые улочки и несколько выдвинуть крайние, находящиеся по обе стороны от гнезда, рамки. Если меда в гнезде нет, нужно оставить в надставке 3 – 4 кг меда.

В комбинированных ульях и лежаках всегда останется немного меда под расплодом, поэтому медовые магазины можно снимать полностью. При последнем в сезоне медоотборе или перед длительным перерывом запас пчелиного меда в каждом улье должен быть увеличен до 4 – 6 кг . Недостаток следует как можно скорее восполнить.

На больших пасеках откачка пчелиного меда должна быть организована так, чтобы можно было завершить работу в течение 1 – 3 дней. С рамок с медом, по очереди, вынимаемых из лежака, сметают на гнездом пчел и помещают рамки в тележку накрытую мокрым холстом. Запах меда не проникает через мокрую ткань, а потому и не привлекает пчел-воровок. Если откачка пчелиного меда происходит по окончании медосбора, меры предосторожности должны выполняться еще более тщательно: в этом случае соты не обметают над гнездом, а, окурив слегка дымом, переносят в плотно закрытую емкость в тележке, чтобы как можно быстрее закрыть улей. Пчел обметают на площадке перед летком. Такой отбор меда меньше беспокоит пчел и предохраняет осматриваемую семью от нападения сверху. Освобожденные от пчел соты сразу переносят в мастерскую.

Из комбинируемых ульев удобнее сначала вынуть надставки. Для этого пчел немного одымливают сверху, надставку снимают вместе с рамкой, улей сразу же закрывают. Перед летком сметают с сотов надставки пчел (саму надставку в это время держат под мокрым холстом. После того, как все надставки сняты, выбирают соты из гнездового магазина (как из улья-лежака).

С корпусами ульев-стояков (великопольский, многокорпусный) поступают при отборе пчелиного меда так же, как при упомянутом уже снятии с гнезд надставочных корпусов комбинированных ульев.

При отборе меда пчеловоду могут весьма пригодиться специальные средства, отпугивающие пчел. При их использовании отпадает необходимость сметать пчел с сотов. Наиболее распространен из таких средств бензоевый альдегид, пары которого абсолютно безвредны для расплода и пчел, а запах вещества не впитывается ни медом, ни сотами.

Альдегид прост в применении. Кусок мягкой древесно-стружечной плиты, вырезанной по размеру надставки или корпуса в нескольких местах при помощи пульверизатора или щеточки увлажняется адьдегидом (расход – 1 чайная ложка), затем ею накрывают открытую надставку или корпус улья. Через 5 минут пчелы уходят вниз не менее чем на 20 см от плиты, полностью или почти полностью (в зависимости от величины рамок) освобождая соты с медом. Одной увлажненной плитой можно пользоваться в течение часа. Затем плиту увлажняют снова, на сей раз только 10 каплями жидкости. Этого достаточно для эффективного отпугивания пчел в течение следующего часа. По мере надобности операцию повторяют.

В жаркие дни увлажненную бензоевым альдегидом плиту держат над надставкой менее пяти минут, поскольку интенсивное испарение вещества может привести к своеобразному «опьянению» пчел. В остальном же средство можно использовать в любую погоду. Для очищения от пчел высоких гнездовых рамок дадановского или варшавского улья средством не пользуются, так как применительно к такому формату альдегид неэффективен.

Во время ранних медосборов семьям нужно дать столько же пустых сотов, сколько было убрано сотов с медом. Для этого удобно иметь достаточное количество запасных сотов. В первые несколько ульев на место вынутых сотов (по 2 – 3 сота из каждого улья) ставят приготовленные заблаговременно запасные. В следующие ульи ставят пустые соты, из которых откачан мед на медогонке. Такая ротация возможна только на абсолютно здоровых пасеках или в группе абсолютно здоровых пчелиных семей. Семьям, страдающим инфекционными заболеваниями, возвращают их собственные соты, чтобы болезнь не распространилась на здоровые семьи. Если откачка меда производится в период, когда пчелы выделяют воск, взамен части сотов дают вощину. Вощину всегда помещают непосредственно в гнезде.

При последнем отборе пчелиного меда, после которого будет проведен осенний осмотр, в улей вставляют столько сотов, сколько того требует сила семьи.

Отбор пчелиного меда начинают с самых сильных и здоровых пчелиных семей (прежде всего, из соображений гигиены). Кроме того, в сильных семьях больше меда, они больше страдают от тесноты и легче поддаются роевому настроению. Отбор меда обеспечит свободное пространство в улье, вследствие чего снижается опасность роения. Если погода внезапно ухудшится, большая часть меда будет уже отобрана. На последнем этапе отбора пчелиного меда с соблюдением всех мер предосторожности (дезинфекция инвентаря, мытье рук, отдельное складирование помеченных рамок) осматривают больные семьи.

Лучшие часы для отбора меда – послеобеденные. В случае продолжения медосбора пчелы-работницы не подвергаются беспокойству во время самой интенсивной работы, а если взятка нет – сокращается время воровства. Однако на больших пасеках организовать отбор меда в лучшие часы удается не всегда.

Емкости с отобранными сотами меда переносят в мастерскую, и, по возможности, сразу приступают к откачке. Когда мед остынет, он значительно труднее выбрызгивается из ячеек, больше меда остается в сотах.

Помещение, в котором будет производиться откачка пчелиного меда, должно быть чистым, без посторонних запахов, которые мед быстро впитывает. Его следует предохранить от пчел. Температура в помещении не ниже 25° C . Инструменты для откачки меда должны быть подготовлены (вымыты, вычищены, исправлены) заранее. Для откачки меда понадобятся: медогонка, стол для открывания сотов, ножи-медорезы, набор емкостей и сит для меда, весы, запасная емкость для транспортировки рамок или вешалки для рамок, вода для мытья рук и инвентаря, чистые полотенца и салфетки. Пчеловоду следует надеть чистый фартук, убрать под шапочку или косынку волосы.

Соты, предназначенные для откачки меда, распечатывают на специальном столе нагретым в горячей воде ножом-медорезом. Ножом двигают, как пилой, несколько наискось, от нижней части рамки к верхней. Вилочные открывалки сотов больше нарушают соты и их восковые крышечки, из-за чего мед в медогонке засоряется, а затем и сита, через которые мед стекает. Соты с неровной поверхностью, с «выбоинами», лучше, однако, распечатывать вилочной открывалкой. При распечатывании крышечки и восковые утолщения падают на сито стола, а мед под собственной тяжестью стекает в наклонную ванночку, представляющую собой дно стола для распечатывания сотов. Это очень практичный способ очищения меда от кусочков воска, которые на следующий день, даже не промывая, можно положить в солнечную воскотопку.

Распечатанные соты помещают в кассеты медогонки. Если рамки высокие, их ставят верхней планкой вниз, если широки – в сторону.

Соторамки подбирают таким образом, чтобы напротив находились два сота, примерно равные по весу. Еще лучше, если все четыре соторамки одинаковы. Это позволяет быстро и плавно ускорять обороты медогонки, не нарушая равновесия. Удобнее всего стационарная медогонка, прикрепленная к полу (к сожалению, ею не всегда можно воспользоваться). Первую сторону сотов откачивают медленно и только частично, чтобы пчелиный мед, выбрызгивающийся под воздействием центробежной силы из сотов, не ломал их и не крошил. После того, как соты перевернут, откачку производят на больших оборотах, пока вторая сторона полностью не очистится от меда, затем откачивают полностью мед, оставшийся на первой стороне. Темные, а также хорошо укрепленные на проволоке и малого формата соты переворачивают только один раз, после того, как дочиста откачают пчелиный мед с одной стороны. Значительно упрощают работу лучевые медогонки, в которых мед откачивают одновременно с двух сторон сота.

Откачка верескового меда требует специальной подготовки. Вересковый мед густой и желеобразый; без предварительного разжижения он из ячеек не выбрызгивается. Разжижение производят специальными металлическими разжижителями или редкими и твердыми щетками. Поскольку желеобразная консистенция затрудняет и процеживание меда, крышечки сотов следует снимать только ножом-медорезом. Несколько легче откачивается вересковый мед из предварительно согретых сотов.

Чтобы оценить производительность семей, мед взвешивают. Можно оценить вес меда приблизительно, «на глаз» или же взвесить соты до и после откачки. Разница и будет составлять вес откачанного меда.

Пчелиный мед из медогонки стекает через кран в подставленную емкость, покрытую ситом. Его оставляют в емкости на 2 – 3 дня, в течение которых различные загрязнения либо всплывают наверх (воск, хитин, щепки), либо оседают на дно. Верхний загрязненный слой собирают ложкой, а чистый пчелиный мед через кран разливают из отстойника в емкости, где он будет храниться (бидоны, банки, и т.д.).

Отбор меда производят, как правило, после каждого большого медосбора. Не рекомендуется оставлять мед в ульях, даже если его немного. Это касается, прежде всего, легко кристаллизующихся медов из крестоцветных растений (рапс, горчица, горчица полевая). Если их оставить в улье до следующего медосбора, они могут настолько кристаллизоваться, что будет невозможно достать их из сотов. Кристаллизованный мед не пригоден и для использования в качестве зимних запасов. Помимо этого, отбор меда на 10 – 14 дней задерживает роевое настроение. Пчеловоды-практики утверждают, что каждый отбор меда стимулирует пчел, и они активнее собирают нектар с цветущих растений. Это действительно так. Пчелы наверняка реагируют на пустые ячейки, находящиеся над расплодом. Подобную реакцию можно вызвать, поместив новую надставку под уже заполненной. В лежаках с высокой рамкой такая операция технически неосуществима.

После последней в сезоне откачки меда остается много соторамок, которые не вошли в состав осенних гнезд. Их дают пчелам для так называемого осушения, поскольку остатки меда легко ферментируются или кристаллизуются. В здоровой пасеке удобнее всего осушать соты в нескольких ульях, соединенных при помощи, например, металлических труб ульями сильных семей. Такое осушение не вызывает воровства; не возникает также необходимости просматривать и заменять соты в нескольких десятках ульев. Кроме того, при осенней подкормке семей или же в случае натурального поддерживающего медосбора осушенные соты не заливаются сиропом (нектаром). Улей, заполненный сотами, осушается пчелами за 2 – 3 дня. Вынимают соты всегда вечером, когда пчелы уже не летают (чтобы обезопаситься от воровства). Таким же образом можно давать для осушения надставки или корпуса сотов, установленные друг на друге по несколько штук. Если часть семей на пасеке заражена нозематозом, нужно использовать более трудоемкий способ: отдавать каждой семье на осушение ее собственные соты (располагая их за разделительной доской).

Продажа элитной сантехники купить сантехнику. казино малина