Дополнительные надставки или соты для меда

Перед тем, как установить медовые магазины, следует внимательно осмотреть ульи. Осмотр начинают с самых сильных семей, которым может не хватать места для меда и которым грозит роевое настроение. В процессе осмотра определяют силу семей, чтобы соотнести с ней общий объем улья. Если в семье будет замечена подготовка к роению, ее нужно прервать, а затем добавить медовые магазины. При летнем медосборе объем ульев, как правило, увеличивается до полной кубатуры, а при весеннем – лишь настолько, насколько пчелы его могут освоить. Если семьи очень сильные, медовые магазины расширяют даже в случае отсутствия медосбора – для того, чтобы в улье не было тесно. В остальные семьи надставки или медовые соты дают в первые дни начинающегося медосбора.

В типовых лежаках, в зависимости от силы семьи и величины взятка, пчелам дают вощину или соты, пока ими не будет заполнен весь улей. Медовые соты ставят всегда вне расплодного гнезда, рамки с вощиной помещают в гнездо между рамками с расплодом. Если медосбор не очень богат или прерывается, лучше всего использовать разделительную решетку, которая ограничит засев 6 – 7 предназначенными для этого сотами. Очень обильный медосбор автоматически вызывает ограничение засева. Если для дальнейших взятков требуется сильная семья, можно даже рекомендовать давать маткам соты для засева взамен извлекаемых из улья медовых сотов.

Комбинированные ульи сначала заполняют рамками в горизонтальном направлении, а затем ставят надставку. Перед установкой надставки все соты просматривают, чтобы определить настроение семьи. Ведь после установки надставки осмотр гнезда будет затруднителен, а пчелы, если они находятся в роевом настроении, обычно в надставку не переходят, а продолжают готовиться к роению. При ранних медосборах ульи такого типа можно дополнить надставками, даже если гнездовая часть еще не полна; число рамок в надставке должно соответствовать величине гнезда. По мере необходимости расширяют как гнездовую, так и надставочную часть. Первое расширение гнезда производят обычно спустя 7 – 8 дней после установки надставки.

При такой структуре гнезда и медового магазина даже в среднесильных семьях мед, в основном, будет накапливаться в надставке. Надставки для раннего взятка для сильных семей комплектуются также, как и летом, т.е. наполовину из отстроенных сотов, наполовину из вощины. Несколько более слабым семьям нужно дать больше вощины. На раннелетний медосбор (с акации) можно использовать уже преимущественно сушь. Рамки размещают так: с одной стороны надставки – отстроенные соты, с другой – рамки с вощиной. Устанавливать попеременно рамки с вощиной и с отстроенными сотами не рекомендуется, поскольку в период больших дневных взятков пчелы будут утолщать уже отстроенные соты, а вощина останется неиспользованной или будет застроена неправильно. Надставку следует установить так, чтобы соты находились над медовым магазином. Тогда пчелы будут использовать готовые соты в первую очередь, а вощину застроят по мере необходимости, если же установить надставку иначе, пчелы могут отказаться в нее переходить.

Разделительную решетка (если используется) вставляется в улей перед тем, как устанавливается надставка. Соты, находящиеся за решеткой, можно расставить несколько шире (в сильных семьях и перед летним медосбором). Все проходы в надставку открывают (сильных семьях и в случае теплой погоды). Чем слабее семья, раньше медосбор и холоднее дни, тем меньше прокладок вынимают (2 – 4). Если разделительная решетка не используется, определенное количество прокладок следует вынуть в наиболее отдаленной от летка части улья.

Через 2 – 3 дня после установки надставки раздвигают 2 – 3 наиболее отдаленные рамки с сотами и проверяют, заняты ли они пчелами. Если пчел немного, следует разобраться, почему они не заняли надставку. Возможно, объем улья слишком велик или семья готовится к роению. И ту, и другую причину следует устранить.

В зависимости от конструкции улья на надставку кладут маты, подушку или мягкую древесно-волокнистую плиту – для предупреждения переохлаждения или перегрева. Если позволяет место, можно изолировать и боковые стенки улья.

Добавлять медовые магазины к великопольским стоякам можно разными способами, в зависимости от медоносной ситуации, последовательности взятков, сроков увеличения объема и силы семей.

При использовании самых ранних медосборов (с клена, с садов) часто применяют только полунадставку, добавленную к одному гнездовому корпусу, причем необязательно полностью заполненному рамками (в зависимости от погоды и силы семей). В случае необходимости недостающие соты добавляют во время медосбора. В период цветения рапса можно добавить и надставку (второй корпус), вначале частично заполненную. На гнездо в этом случае кладется разделительная решетка, по потребности добавляются соты, но только в верхнюю надставку. Спустя 8 – 10 дней нужно, однако, переместить из гнезда за решетку 2 – 3 рамки печатного расплода, чтобы предупредить роение. Гнездо дополняют рамками с вощиной.

Более слабые семьи получают полунадставку, а как только она заполняется нектаром – еще одну, которую размещают между корпусом и первой надставкой. Нельзя упустить момент заполнения первой полунадставки, чтобы гнездовые соты не заполнялись нектаром. Это ограничило бы откладку маткой яиц и к концу цветения рапса произошло бы роение.

Если семьи очень сильные или используются более поздние взятки, пчелы займут оба яруса еще до медосбора. В этом случае с началом медосбора дают полунадставку между корпусами, предварительно заставив матку перебраться в нижний корпус под заградительную решетку. Если медосбор хороший, отделять гнездо разделительной решеткой необязательно, поскольку через залитые нектаром соты полунадставки матка не переходит. Спустя 5 – 6 дней следует убедиться, что в верхнем корпусе пчелы не заложили свищевых маточников. Если маточники найдены, их уничтожают.

Чтобы сохранить сильные семьи, матку оставляют в двух корпусах, а полунадставку устанавливают на них. Если ее объем окажется недостаточным, то после заполнения нектаром всех сотов под нее ставят следующую.

Принципы использования вощины в ульях-стояках такие же, как в лежаках, но меньший формат рамки позволяет добавить рамки раньше.

Принципиальная разница между стояками и лежаками состоит в том, что в стояке нельзя расширить медовый магазин, например, на 1 или 2 сота, увеличение объема стояков всегда оказывается более значительным. Тем более внимательно приходится анализировать медосборные условия, погоду и силу семей, чтобы выбрать наиболее подходящий способ.

Объем многокорпусного улья также можно расширить лишь на значительную величину – на половину или треть исходного. В многокорпусных ульях надо содержать лишь сильные семьи – это залог удачи. Следующий корпус всегда устанавливают с полным комплектом рамок, но в зависимости от погоды, сроков и обильности взятка уменьшают или увеличивают число рамок с вощиной. При ранних медосборах может возникнуть необходимость иного размещения добавляемого корпуса. На опытной пасеке в Сейнике (Республика Польша) трехкорпусные ульи с рамкой 360?230 мм вывозили на рапс. В зависимости от погоды третий корпус устанавливали либо наверх, если весна запаздывала, либо в середину, между двумя остальными корпусами, если весна стояла теплая. Для накопления меда служил тогда корпус с печатным расплодом. В распоряжении матки всегда 2 корпуса. В условиях Сейника потребность в 4-м корпусе никогда не возникала, даже тогда, когда семья производила более 35 кг меда. Если бы такая необходимость все же возникла, четвертый ярус нужно было бы поместить под предыдущий с медом, непосредственно над разделительной решеткой. В период летнего медосбора (если поздних медосборов не предвидется), матку помещают и ограждают в нижнем корпусе, а 2 или 3 верхних корпуса составляют медовый магазин. В больших многокорпусных ульях, используемых в США и СНГ, увеличение объема происходит подобным образом.

Взято с clinicaram.com камень для дорожек- Интернет-магазин природного камня