пчеловодство, пчелы, пасека
Пчеловодство online
История пчеловодства
Проблемы современного пчеловодства
Организация пасеки
Содержание и разведение пчел
Болезни пчел
Пчелы и их жизнь
Календарь пчеловода
Кочевая пасека
Великие пчеловоды
Продукты пчеловодства
Медоносные растения
Апитерапия
Блюда из меда
Народные приметы погоды
Книги о пчеловодстве
Статьи о пчеловодстве
Сайты о пчеловодстве
Предприятия и магазины
Объявления пчеловодов
Ссылки
Используемые материалы
пчеловодство

Сроки и способы расширения семей

В апреле и первой половине мая следует сохранять небольшой объем гнезда, чтобы пчелам было легче ухаживать за расплодом. Старые пчелы продолжают гибнуть, поэтому в этот период семья не только не увеличивается, а часто даже слабеет. Однако в сильных и очень сильных семьях необходимость в расширении семьи порой возникает еще в апреле. Спустя 10 – 12 дней после главного осмотра следует заглянуть к самым сильным семьям. Для этого вовсе не нужно разбирать гнездо. Достаточно отодвинуть боковые маты и проверить крайнюю рамку. Если на ней имеются яйца, добавляем следующую. Традиционно дополнительную рамку ставят со стороны расплода, рядом с «защитной» рамкой – чтобы не переохлаждать гнезда. Однако, по мнению некоторых пчеловодов, сот, вставленный между рамками с расплодом, пчелы осваивают гораздо быстрее – уже через 48 часов он почти полностью заполнен, а сот, помещенный на краю гнезда, спустя такое же время заполняется менее, чем наполовину. Вот почему в сильных семьях можно рекомендовать помещать дополнительный сот между сотами с расплодом. Если в очень сильных семьях яйца обнаруживаются уже у самого затвора, а в последний междурамочной улочке имеется печатный расплод – значит, с расширением гнезда вы запоздали. Такая ситуация может иметь место в случае очень хорошей погоды в третьей декаде апреля. В этом случае целесообразно осмотреть всю пасеку, потому что существует вероятность, что придется расширить не только сильные, но и часть средних семей. Последним дополнительные соты даются лишь по краям гнезда.

Следующий осмотр и, если нужно, расширение гнезда проводят через 8 – 10 дней после первого, в зависимости от погоды.

На некоторых пасеках в конце апреля пчелы уже собирают значительный развивающий взяток. Если весна теплая, то соты добавляют не только для того, чтобы не сдерживался темп размножения, но и для того, чтобы обеспечить достаточно места для складирования нектара. В ульи с сильными семьями для накопления нектара ставят 1 – 2 дополнительные рамки. Семьи средней силы под воздействием увеличения медосбора начинают быстро и интенсивно развиваться. В этом случае все ульи следует контролировать не через 8 – 10, а через каждые 5 – 6 дней.

До начала производства воска гнезда следует расширять только теми сотами, которые хотя бы однажды были заняты расплодом, поскольку слишком светлые соты матка в это время обходит (как слишком «холодные»). Производство воска в сильных семьях начинается с цветения первых фруктовых деревьев, в средних – на 7 – 10 дней позже, т.е. в конце апреля – начале мая. С этого времени пчелам можно давать рамки с вощиной, если для этого имеются следующие условия:

  • наличие матки,
  • соответствующее число пчел-строительниц,
  • соответствующая температура потребность в сотах,
  • поступление свежего нектара.
  • Первое условие выполнимо в любой полноценной семье. В сильных семьях имеется и достаточное количество пчел-строительниц. Отстройкой сотов занимаются молодые пчелы, еще не занятые воспитанием расплода. Производить воск способны пчелы любого возраста, если раньше его не производил. По мере необходимости пчел-строительниц может стать больше.

    Для отстройки сотов необходима температура около 35° C ; именно при этой температуре правильно функционируют восковые железы. Такая температура легче устанавливается и поддерживается в большой семье, где много пчел и расплода. Потребность в сотах постоянно возрастает с момента начала расширения гнезд. Единственное условие, которое может задерживать или тормозить отстройку сотов – недостаточное поступление нектара. Первый раз сильным семьям дается вощина во время цветения клена. Интенсивное строительство сотов во всей пасеке начнется тогда, когда зацветут сады и распустится одуванчик. О том, что семья готова к отстройке сотов, судят по «побелке» сотов. Пчелы «освежают» ячейки сотов, надстраивают поврежденные участки сотов. Если условия, благоприятствующие выработке воска сохраняются, пчелы начинают отстраивать соты всюду, где можно (в свободных пространствах шириной не менее 1 см ). Это обстоятельство можно использовать для мобилизации пчел-строительниц. В сильных семьях для этого несколько увеличивают расстояние между последней гнездовой и заградительной рамкой. В освободившемся пространстве тут же соберется достаточное количество пчел, которые примутся за отстройку сотов. Однако преждевременно расширять гнезда рамками с вощиной не рекомендуется, так как это затрудняет поддержание в улье нужной температуры, а вощина, которую долго не застраивали, сморщивается, из-за чего впоследствии получатся некачественные соты.

    Обычно первые рамки добавляют, когда гнезда уже можно расширять без особой опаски. Явное укрепление семьи, как и пик интенсивности откладки яиц матками, наблюдается обычно во второй половине мая. В это время, как правило, устанавливается стабильная погода. Слишком тесное гнездо становится главной причиной роевого настроения. В это время в гнезда нужно заглядывать каждые 5 – 6 дней, давая сильным семьям по 2 – 4 рамки, а средним – по 1 – 2 рамки (в зависимости от количества собираемого пчелами нектара и темпа яйценоскости маток). В очень сильных семьях, то есть там, где яйца обнаружены на крайней рамке, одну вощину дают в середину гнезда, вторую – у края расплодного гнезда. Если имеется медосбор с садовых деревьев или одуванчика, добавляют еще 1 – 2 рамки для нектара. Если на последней рамке находится расплод более старшего возраста, в середину гнезда дают 1 рамку с вощиной и 1 с сушью для немедленного использования под расплод. Вторую рамку с вощиной дают, как ранее, а у мата помещают сот для взятка.

    Семьям средней силы (если они отстраивают соты) нужно добавить 1 рамку вощины рядом с последней рамкой, занятой расплодом и, при необходимости, одну рамку с отстроенными сотами со стороны разделительной доски.

    Вощину или соты, в которых не было ранее расплода, помещаемые в середину гнезда, лучше всего вставить между рамками с яйцами (свежезасеянными) или между рамками с готовым к выходу расплодом. На свежезасеянных сотах матка все еще откладывает яйца, а на освободившиеся от пчел скоро придет. Таким образом, матка обнаруживает много пустых ячеек, ей не придется разыскивать их на отдаленных рамках. Кроме того, близкий по возрасту расплод будет расположен «по соседству» друг от друга, что очень рационально.

    С момента, когда семьи достигнут такой силы, что будут способны застроить вощину в течение 2 – 3 дней, лучше, чтобы гнезда были просторные, а не тесные. Семьям, в которых замечают отстройки первых маточников, дают даже по 3 рамки вощины одновременно, размещая их через каждые 1 – 2 рамки с расплодом. Эта вощина привлечет молодых безработных пчел, которые в противном случае могут роиться.

    При расширении гнезд не осматривают и не разбирают всего гнезда. О том, нужно ли расширять гнездо, а если нужно, то насколько, пчеловоду скажет состояние двух крайних соторамок в улье. Рамки раздвигают на такое расстояние, чтобы увидеть, находится ли на них крытый расплод или яйца. Осмотры проводят только в семьях, где предполагают роевое настроение или же для того, чтобы найти причину остановки строительства. Эффективным индикатором состояния семьи является специальная рамка-сигнализатор.

    Техника расширения гнезд в ульях разных типов неодинакова. Проще всего расширить гнездо в многорамочных лежаках; в соответствующие сроки и в определенной очередности в улей вставляют дополнительные рамки, пока весь улей не будет заполнен. Объем 14 – 16 рамочных комбинированных ульев позволяет расширять их весной так же, как лежаки.

    Техника увеличения объема гнезда в стояках совершенно иная. Расскажем о том, как увеличивают объем гнезда ульев двух типов: великопольского и многокорпусного.

    Зимовка в великопольском стояке обычно протекает на 6 – 8 рамках. После одного-двух расширений корпус полностью заполняется и возникает необходимость добавлять следующий корпус. Чаще всего его устанавливают на уже заполненном и частично переносят в него соты с печатным расплодом. В нижнем корпусе свободные места заполняют рамками с вощиной. При первой замене в верхний корпус переносят только 2 – 3 соторамки с расплодом, которые устанавливают у одной из стенок улья (лучше южной). С боков их прикрывают рамками с пустыми сотами и с запасами, все утепляют. Следите, чтобы перенесенный расплод находился над расплодом нижнего корпуса. Матка всегда остается внизу, под разделительной решеткой. Через 8 – 10 дней, в зависимости от погоды и взятка, вверх переносят очередные 2 рамки печатного расплода, а вниз ставят рамки с вощиной. После трех таких манипуляций оба корпуса будут заполнены. Переходы между ними открываются постепенно, по мере наполнения верхнего корпуса.

    Это весьма практичный способ. Все медосборы сезона будут складываться над гнездом. При этом не ограничивается возможность размножения, а почти половина гнездовых рамок ежегодно освежается. Однако расширение гнезда каждый раз связывается со снятием верхнего корпуса и по крайней мере частичным снятием нижнего. Это гораздо более трудоемкая операция, чем выемка 2 – 3 рамок из лежака. Гораздо проще расширять только один из корпусов, что сводится к межкорпусовому обмену рамок. Технически это можно осуществить тремя различными способами.

    Первый способ состоит в одноразовом перенесении 3 – 4 соторамок с печатным расплодом в верхний ярус. Затем расширяется уже лишь верхний корпус, а нижний корпус осматривается лишь в случае подозрений на роевое настроение. Весной в распоряжении матки находятся оба корпуса. Этот способ хорош для местностей с несколько более поздним взятком, который появляется тогда, когда сила семьи позволяет использовать перед медосбором еще полнадставки. С момента ее установки матку закрывают разделительной решеткой в самом нижнем корпусе. Если весна теплая, пчелы несколько дольше можно держать в нижнем ярусе, а затем сразу дать в их распоряжение второй корпус полностью. В этом случае его заполняют 4 – 5 рамками с печатным расплодом, вынутыми из гнезда, и пустыми сотами. В нижнюю часть улья ставят недостающие рамки (пустые соты и вощина) и накрывают корпус разделительной решеткой. В зависимости от погоды и обилия взятка проходы между корпусами открывают (все или только под рамками с расплодом). В последнем случае число проходов нужно будет увеличивать постепенно, по мере освоения пчелами верхнего корпуса.

    Третий метод заключается в расширении только нижнего корпуса. Его достоинство, прежде всего, состоит в ежегодном полном или почти полном освежении зимнего гнезда. Когда нижний корпус заполнен расплодом и пчелами, все переносится в верхний ярус. В нижнем остается только та рамка, на которой была матка. К этой рамке прибавляют еще 3 – 4 рамки вощины, а также защитную рамку суши и рамку с запасами. Свободное пространство заполняют утеплительным материалом – матами, корпуса разделяют решеткой. После отстройки сотов в нижнем корпусе и их полного засева одноразово (в исключительных случаях, если неблагоприятная погода или плохой медосбор – в два приема) заполняют рамками с вощиной свободное пространство гнезда под решеткой. В ульях со съемным дном работа сводится к тому, чтобы установить новый, соответствующим образом оснащенный корпус, под уже освоенным. Нужно только найти матку и вместе с рамкой перенести в нижний корпус.

    Просто производится весеннее расширение гнезд в многокорпусных ульях. Если после облета убрали нижний корпус, то после пополнения оставшегося расплодом и пчелами добавляем второй, размещая его сверху. В нем должно находиться 2 – 3 соторамки с остатками меда, пустые соты для засева и в зависимости от обстоятельств (сроки, сила семьи, величина развивающегося медосбора) 3 – 5 рамок вощины. Все комплектуется заблаговременно и обеспечивает матке место для засева на период, примерно, 3 недели. По истечении этого времени нужно переставить корпуса так, чтобы печатный расплод находился внизу, а уже свободные рамки с сотами – над ним. В верхнем корпусе матка быстрее засеет соты. Поступая таким образом, мы обеспечим стабильный интенсивный засев в наиболее пригодной для этого части гнезда (где пчелам легко поддерживать соответствующую температуру). Дальнейшие поступки пчеловода зависят от того, когда нужно будет подать магазин для меда.

    Для семей, которые после облета остались в двух корпусах, по мере появления в верхнем корпусе печатного расплода нужно менять корпуса местами.

    Способ расширения гнезда целыми корпусами не всегда приемлем из-за климатических условий (переохлаждение гнезда). Ульи с великопольской уменьшенной рамкой в этом смысле надежнее.

    пчеловодство

    Новости пчеловодства

    Правда о пчелах: Крылатая цивилизация. (26/07/2007)

    Британские шмели и пчелы предпочитают сады полям и лесным чащам. (24/07/2007)

    Пчеловоды прогнозируют дефицит меда. (05/07/2007)

    70 лет Бутову-пчеловоду. (03/07/2007)

    Жители Гродно съели за 6 часов 100-килограммовую бочку меда. (10/05/2007)

    Производство алтайского меда находится под угрозой из-за отсутствия системы сбыта. Письмо алтайского пчеловода. (22/12/2006)





    © 2007 Пчеловодство online

    iphone 6. Что вы от него ждете? http://comy.ru/discus/iphone-6-chto-vy-ot-nego-zhdete/ - COMy.RU