Выравнивание силы семей

После главного весеннего осмотра пчеловод хорошо представляет себе состояние пасеки, знает силу отдельных семей. Дальнейшее поведение зависит от того, когда пчеловод надеется получить первый товарный мед. Чтобы самостоятельно окрепнуть и гарантированно использовать первый медосбор, пчелиной семье, нужно 60 – 80 дней, в зависимости от исходного состояния семьи. Если до начала первого медосбора не менее 60 – 80 дней, то сильные и средние семьи можно предоставить их собственному развитию, а слабые – укрепить печатным расплодом или молодыми пчелами, взятыми из наиболее сильных семей. Таким образом, самые сильные семьи будут предохранены от роения, а слабые, после нескольких пополнений, сравняются по силе со средними семьями. Здесь имеются ввиду, конечно, здоровые семьи с хорошими матками. Семьи, сильно ослабленные нозематозом, объединяют. Больные семьи объединяют только с больными, чтобы, с одной стороны, не распространять болезнь, а, с другой стороны, создать сильные семьи, которым будет легче справиться с заболеванием. В объединенной семье оставляют матку из менее пострадавшей семьи или вообще заменяют.

В некоторых из слабых и средних семей могут оказаться некачественные матки (или же маток может вовсе не быть). Если запасных маток достаточно, а медосбор начнется еще нескоро, можно дать их, лучше всего с отводками, в которых они зимовали, всем упомянутым семьям. Если запасных маток мало, их дают только средне-сильным семьям, а слабые объединяют со средними или между собой.

В регионах, где развитие семей длительное, выравнивание силы семей происходит путем перестановки ульев среднесильных семей на место ульев очень сильных семей. Летные пчелы сильных семей улучшают условия доставки нектара и пыльцы и увеличивают силу семей средних; матке обеспечиваются лучшие условия для размножения. Потеря значительного количества летных пчел возмещается в сильных семьях нелетными пчелами, которые быстрее примутся за очередные виды работ. Этот метод выравнивает на период медосбора стартовую силу всех семей в пасеке, при этом предотвращая преждевременное роение в самых сильных семьях. Перестановку ульев для выравнивания силы семей следует производить во время развивающего (поддерживающего) медосбора, в хорошую погоду и в часы самого интенсивного лета пчел-работниц. В период, когда медосбора нет, пчелы могут сбиться вокруг матки в клубок.

Усиление слабых семей печатным расплодом или пчелами производится по мере достижения семьями-усилителями соответствующей силы. Причем отнимать расплод и пчел нужно тем осмотрительнее, чем ближе медосбор.

На многих пасеках, однако, от весеннего облета до первого товарного медосбора проходит меньше, чем 2 – 2,5 месяца. В этом случае нельзя рассчитывать на то, что семьи самостоятельно достигнут нужной силы. Нецелесообразно и ослаблять сильные семьи для того, чтобы укрепить задержавшиеся в развитии. В этом случае удобнее всего объединять ослабленные семьи. Чем короче промежуток между первым облетом и началом медосбора, тем сильнее должны быть весной семьи.

Путем соединения силу семей выравнивают сразу после весеннего осмотра, поскольку каждый день опоздания замедляет развитие, возможное только в том случае, когда семья сильная. Кроме того, из-за ухода за слабыми семьями увеличивается общий объем работ на пасеке. Чем больше в хозяйстве слабых семей, тем больше трудочасов потребуется на производство 1 кг меда. Работать с равными по силе семьями удобнее.

хлебобулочные изделия http://hleb-produkt.ru/ . последние новости