Матка

Медоносные пчелы могут жить и работать только в семье. В нормальной пчелиной семье, как правило, только одна матка. Это единственная вполне развитая самка и производительница в семье, мать молодых маток, трутней и рабочих пчел. Если пчелиная семья, потерявшая матку, не может вывести себе новую, она через не-которое время погибает. У пчелиных маток есть жало, которым они пользуются в драке с другими матками и при откладывании яиц. Человека матка жалит в исключительно редких случаях.

Матка значительно крупнее рабочей пчелы и длиннее трутня, но не такая полная, как он. Крылья у нее длиннее, чем у пчел и трутней. Движения медленны, хотя при необходимости она может бегать очень быстро. День и ночь она отыскивает подготовленные пчелами ячейки и откладывает в них яйца. Ее постоянно окружают молодые пчелы (свита). Они кормят матку молочком, которое сами вырабатывают, лижут ее и удаляют или съедают ее экскременты. Яйценоскость матки зависит от силы семьи. В сильной семье свита матки больше, кормление лучше, поэтому у нее вырабатывается больше яиц. Матка откладывает яйцо в ячейку, очищенную от пыли, старых коконов и вылизанную молодыми пчелами. В грязную ячейку она не отложит яйцо. В сильной семье, где пчелы заготавливают много ячеек, она может отложить 2-3 тыс. яиц в сутки. В слабой семье кормление матки хуже, ячеек меньше, поэтому она откладывает 1-2 тыс. яиц. Иногда хорошая матка откладывает по 2-3 яйца в ячейку, если чистых ячеек мало. В этом случае пчелы оставляют только одно яйцо, уничтожая лишние.

Кладка яиц, или червление матки, начинается в марте. Активность матки развивается постепенно. Сначала она откладывает по нескольку сот яиц в день. После выставки пчел из зимовника и их облета количество отложенных яиц увеличивается. С наступле-нием тепла и природного взятка червление достигает максимума. Во второй половине лета работа матки постепенно замедляется, а с наступлением сентябрьских холодов прекращается. Если осень теплая, откладка яиц продолжается до октября. Таким образом, матка отдыхает только несколько месяцев в году.

Без пчел матка долго жить не может. Даже при благоприятных температурных условиях и хорошем корме она живет не более 2-5 дней. В деревянной клеточке с 10 пчелами живет 15-20 дней, иногда месяц. В пчелиной семье матка живет до 5-9 лет, во много раз больше, чем трутни и пчелы. В первые два года она откладывает наибольшее количество яиц, затем яйценоскость снижается. С возрастом у нее кончается запас семени трутней, и она откладывает все больше неоплодотворенных яиц, из которых выводятся трутни, поэтому на промышленных пасеках нецелесообразно держать матку более двух лет. Надо ежегодно менять не менее половины, а лучше 80-100% всех маток.

По способу вывода матки делятся на 4 группы.

Знойные и сексуальные шалавы с сервиса http://prostitutki-moskvy.club/locations/aeroport/ ждут вас в районе Аэропорта для сладостных утех.|Снимите горячую шлюшку на портале http://individualkituly.info/archives/services-types/strapon и она удовлетворит вас с помощью страпона.|Ухоженные и нежные путаны с интернет-портала http://individualkicheboksary.info/services-types/lesbi/ устроят для вас горячее лесби-шоу.