пчеловодство, пчелы, пасека
Пчеловодство online
История пчеловодства
Проблемы современного пчеловодства
Организация пасеки
Содержание и разведение пчел
Болезни пчел
Пчелы и их жизнь
Календарь пчеловода
Кочевая пасека
Великие пчеловоды
Продукты пчеловодства
Медоносные растения
Апитерапия
Блюда из меда
Народные приметы погоды
Книги о пчеловодстве
Статьи о пчеловодстве
Сайты о пчеловодстве
Предприятия и магазины
Объявления пчеловодов
Ссылки
Используемые материалы
пчеловодство

Весенний облет и оценка состояния семей

Конец зимы – самый трудный для пчел период. Они изнурены зимовкой, причем тем больше, чем хуже были условия. Часть пчел погибла (так называемый зимний подмор), у остальных переполнена прямая кишка, и пчелы стремятся как можно быстрее опорожнить ее. Матка уже начала засев, поэтому пчелам нужно поддерживать постоянно высокую температуру, причем в значительно большем объеме, чем в первые зимние месяцы. На кормление расплода нужно много молочка и пыльцово-медовой смеси, т.е. повышается потребление запасов и расход энергии. Момент критического переполнения кишки и полной утраты сил все ближе. Поэтому в первый же теплый день, как только позволяет температура, пчелы отправляются на первый облет. Это может произойти и в феврале, и в марте, и в апреле. Ко дню первого очистительного облета пчеловод должен подготовиться загодя. Если на пасеке много снега, нужно ускорить его таяние. Лучше всего посыпать снег золой, торфом, землей, угольной пылью. Это не только ускорит таяние снега, но и предотвратит гибель пчел. Дело в том, что, если снег не растаял, пчелы при первом облете от его белизны теряют ориентацию, падают спинкой на снег и примерзают к нему прежде, чем сумеют перевернуться и взлететь.

В очень снежные зимы нужно заблаговременно приготовить материалы (солома, пленка, ветки хвойных деревьев), которыми перед первым облетом следует застелить пространство вокруг ульев. Это поможет избежать гибели пчел, которым не придется в этом случае садиться на снег.

Следующая работа пчеловода – приготовление поилки, а на большой пасеке – даже двух поилок. Поилки должны функционировать с момента первого облета, чтобы пчелы привыкли пить только из этого источника воды. Если этого не сделать, пчелы будут носить воду из загрязненных или отдаленных источников, что в любом случае неблагоприятно скажется на состоянии насекомых. Поилка должна бесперебойно работать до конца сезона. По мере приближения дня первого облета (о чем можно судить по прогнозам погоды) можно приступить к очистке донышек ульев от зимнего подмора. Если донышки съемные, или если на дно ульев с осени помещены вкладки, это сделать легко. Замена съемных донышек производится следующим образом: улей осторожно двигают вперед и снимают с основания, на основании устанавливают чистое дно, а затем возвращают улей (уже без старого дна) на прежнее место. Вся операция у опытного пчеловода занимает 1 – 2 минуты и почти не беспокоит пчел. По содержимому вынутого дна можно судить о течении зимовки: количество подмора, количество распечатанных «крышечек» сотов, наличие сырости многое скажет опытному пчеловоду. По дну «читаются» все беды зимующих пчел: подмор рассыпан по всему дну – зимовка была неспокойной (отсутствие матки, внешние беспокойства, болезнь); следы присутствия мышей, понос у пчел, наличие в подморе трутней (отсутствие матки, матка трутовка), выброшенный расплод (нехватка молочка, пыльцы, болезнь), капли сферментировавшегося меда (сырость) и т.д.

Оценив содержание донышка, его собирают в специальную емкость (ведро), чтобы после осмотра всех ульев сжечь или глубоко закопать. Из подмора берут пробы и отправляют на лабораторное обследование (для определения зараженности семьи теми или иными болезнями). Донышки нужно очистить, в случае необходимости обмыть и прокалить бензиновой паяльной лампой. Если лампы нет, то донышки для дезинфекции обливают денатурированным спиртом и быстро поджигают.

В ульях с широким (на всю ширину стенки) летком бумажную вкладку с донышка вынимают через леток, на минуту убрав затвор, регулирующий ширину леткового отверстия. В остальных вкладку вынимают через верх: снимают верхнюю подушку и боковой мат, стамеской приподнимают (примерно на 2 см ) разделительную доску; придерживая разделительную доску рукой, выдвигают бумагу и сворачивают ее в трубку в свободном пространстве улья. Если сворачивать и разворачивать бумагу осторожно, то расположение подмора почти не нарушается, и по ней можно оценить течение зимовки. После выемки бумаги маты и затвор следует тут же вернуть на прежнее положение. Все работы нужно выполнить быстро, но осторожно, не беспокоя пчел. На небольшой пасеке уборку донышек можно произвести в день первого облета.

Пчелы осуществляют первый облет в безветренный день при температуре воздуха около +10 - + 12° C , около полудня. После длительной суровой зимы пчелы могут произвести первый облет и раньше, в худшую погоду. Первыми выбираются на облет семьи, хуже перенесшие зиму. Чаще всего в этом случае облетывается лишь часть пчел, страдающие поносом и с переполненной прямой кишкой. Хорошо перезимовавшие семьи не спешат с первым облетом.

Ульи из зимовника выносят в хороший, погожий день, около полудня. К этому моменту следует подготовить пасеку: убрать или растопить снег, расставить подставки, поставить поилку. Ульи выносят, полностью закрыв летки; как только ульи расставлены по местам, летки открывают. Плотно размещаем ульи безопаснее ставить не в ряд друг за другом, а через один или через два, чтобы избежать налетов и воровства. Особенно, если семьи слабые.

Если в омшанике установилась слишком высокая температура или влажность, и снизить их не удается, ульи выносят на точок, даже если еще не установилась благоприятная для облетов погода. В этом случае ульи выносят вечером, в сумерки. К утру пчелы остывают и успокаиваются, а облетываться начинают, когда устанавливается подходящая погода.

Во время облета пчеловоду нужно находиться на пасеке и внимательно наблюдать за поведением пчел. Облет свидетельствует о качестве зимовки, по нему определяют, какие работы необходимо произвести в первую очередь. Возможно, части ульев потребуется немедленный осмотр и экстренная помощь (подкормка голодающей семьи и т.д.). Можно облегчить пчелам облет, расширив летки или вынув полностью летковые вкладки. Однако после облета летки нужно обязательно сузить до размера 2 – 4 см, иначе гнезда переохладятся. Если в той или иной семье облет был ненормальным, леток оставляют открытым так, чтобы в него могла пройти лишь одна пчела.

Главная цель облетывающихся пчел – опорожнение прямой кишки от экскрементов, накопившихся там за время зимовки. Хорошо зимовавшие пчелы облетываются активно, дружно; они очищаются в воздухе, летая над пасекой большими кругами. Через 30 – 40 минут возвращаются в улей, и у летка воцаряется покой. Если день действительно теплый, то еще через какое-то время сильная семья начинает уборку донышка улья и даже проветривает улей.

Если пчелы вяло ползают по летковой дощечке с раздутыми брюшками, не могут подняться в воздух, пачкают калом летковую доску, значит, они больны инфекционной болезнью или страдают от поноса из-за чрезмерной сырости в улье. Облет такой семьи длится долго, пчелы облетываются неактивно, летают медленно и с трудом очищаются.

Если пчелы неестественно топорщат крылышки, не могут взлететь и ползают у летка, значит, есть основания предполагать клещевое заболевание.

Лет безматочных семей неровный, «сонный», протекает поэтапно и длится очень долго. Часть пчел ходит по летковой доске, когда в остальных ульях пчелы давно вернулись в гнезда, пчелы роятся. После облета в улье слышится неровный жалобный шум, отдельные голоса пчел.

Если пчелы не облетываются и бессильно падают с летковой доски – семья голодает.

Случается, пчелы вовсе не выходят из своих ульев, особенно если стоит не очень хорошая погода. Такие ульи нужно прослушать. Если пчелы отзываются равно и сильно, значит, семья перезимовала очень хорошо и может не спешить с облетом. На небольших пасеках такие семьи оставляют в покое. В больших пчеловодческих хозяйствах с целью лучшей организации труда подобные семьи провоцируют на облет, расширяя леток, снимая с улья крышу, беспокоя пчел стуком и т.д.

Если пчелы отзываются слабо или не отзываются вообще, нужно сразу же провести осмотр. Возможно семья голодает, ослабла от какой-либо болезни или вовсе погибла. Улей с погибшей семьей сразу же выносят с пасеки и принимают меры, чтобы в него не залетали пчелы. Очень слабым семьям леток уменьшают до минимума. Обычно слабых семей на пасеке не много, поэтому сразу проводят их осмотр, даже если погода этому не благоприятствует. Удаляют заплесневелые, испорченные соты, сферментировавшиеся запасы, гнездо сильно суживают и тщательно укрепляют. Все это позволит слабой семье продержаться до лучшей погоды, когда ее присоединяют к более сильной или утепляют отводком.

Экстренной помощи со стороны пчеловода требуют и голодные семьи. Им заменяют 1 – 2 пустые рамки рамками с медом, частично распечатанными, чтобы облегчить голодным пчелам доступ к корму. Из гнезда вынимаются незанятые пчелами соты. Если не сотов с медом, пчелам дают сахарно-медовое тесто, а в ячейки одного из сотов заливают стакан теплого жидкого сиропа.

В оценке облета и принятии решений, касающихся дальнейших действий, пчеловоду помогут записи о вынутом несколько дней назад подморе. Еще лучше, если ко времени облета пчеловод уже располагает результатами анализов, полученными из ветеринарной лаборатории.

На небольшой пасеке уже в день первого облета можно успеть проверить все ульи. Если пасека велика, эту работу проводят в ближайший теплый день. Во время осмотра проверяют наличие запасов, матки (расплода), возможные недостатки и общее состояние перезимовавшей пасеки. Поскольку погода в это время года еще весьма капризна, а день короток, осмотр должен быть хорошо организован, чтобы за день успеть проверить все ульи. Ведь следующий подходящий для осмотра день может случиться лишь через 2 – 3 недели.

Работу начинают с семей, которые, судя по подмору и облету, больше всего пострадали во время зимовки. Гнезда благополучных семей осматривают в конце. Даже если некоторые из них и не успеем осмотреть, семья наверняка не будет нуждаться в помощи в ближайшие дни.

Во время осмотра не выполняют никаких работ, которые можно произвести при худшей погоде (например, замена влажных матов, сортировка вынутых сотов и т.д.). Нужно только очень быстро и бегло осмотреть гнезда и записать результаты осмотра. Единственное, что можно сделать – в случае необходимости вынуть незанятые пчелами соты. На небольшой пасеке, разумеется, такой спешки нет. Здесь за один день можно успеть и осмотреть ульи, и выполнить ряд работ (очистить рамки, подмести гнезда).

Осмотр следует начать с отодвигания боковых утеплений, затем быстро перебрать рамки, пока не встретится рамка с расплодом. Поднимать и вынимать рамки не нужно, ибо из-за этого продляется осмотр, переохлаждается гнездо. Убедившись в наличии в гнезде запасов и расплода, соты снова сдвигают, гнездо утепляют. Для плохо перенесших зимовку семей гнездо может оказаться слишком просторным, поэтому рамки, не занятые пчелами, вынимают. В сильных семьях не возникает потребности уменьшать после облета гнездо. В слабых семьях в это время лучше сформировать тесноватое гнездо, чем оставить одну лишнюю рамку. Вынутые из гнезда рамки временно оставляют в улье, за матом; это удобнее для работы. Рассортировать вынутые рамки можно и в один из ближайших дней, необязательно теплый и солнечный. Соты с медом, взятые у здоровых сильных семей, можно будет дать слабым и голодным. В то же время заплесневевшие, с кристаллизовавшимися запасами, загрязненные калом, а также, соты инфицированных семей подлежат перетопке. Если таких сотов много, можно поступить следующим образом: очистить испачканные соты от следов экскрементов, отрезать грязные или заплесневевшие части, а остальные, с хорошим медом, поместить в котел, на 1/4 - 1/2 наполненный водой, довести до кипения и кипятить 10 – 15 минут. Когда котел остынет, снимают слой воска и загрязнений, а остальное, снова подогрев, процеживают через полотно и загущают сахаром до концентрации, при которой сиропу не грозит ферментация (брожение).

Приготовленный сироп разводят порциями и подкармливают пчел. Это вполне безопасно, поскольку возбудители ноземы гибнут при десятиминутном кипячении.

В гнездах некоторых семей может не оказаться расплода. Как правило, это объясняется либо безматочностью семьи, либо ослаблением семьи вследствие избыточной сырости, болезни, зимовки в слишком большом гнезде. Засев тормозится главным образом из-за низкой температуры. После уменьшения гнезд и дополнительного утепления улья через 4 – 5 дней матка, вероятно, начнет откладку яиц. Помощь безматочным и чрезмерно ослабленным семьям оказывают, когда наступают более теплые дни. Пока семьи лишь защищают от воровства.

В голодающих семьях также может отсутствовать расплод, но если пчелы ведут себя спокойно, можно допустить, что матка находится в гнезде.

Если вся пчелиная семья погибла, пчеловод вправе предположить, что это произошло из-за той или иной болезни. В связи с этим пробу пчел отправляют на экспертизу, а остальных погибших пчел сжигают, соты перетапливают. Улей, чтобы он не стал рассадником инфекции, дезинфицируют пламенем бензиновой лампы.

Во время осмотра нужно обращать внимание на утепление и внешний вид самого улья. Влажные маты и подушки сразу после осмотра заменяют. Наиболее грязные и сырые ульи также следует по мере возможности заменить в ближайшее время.

Если зимний подмор не был убран раньше, это делают в день облета. Технология уборки зависит от конструкции улья: мусор выметают со дна через боковые дверцы или же вычищают специальной маленькой «кочергой» через летковое отверстие. Уборку дна не следует производить сразу после облета, поскольку в это время пчелы-работницы уже приступают к очистке дна, и их можно смести вместе с подмором. Лучше сделать это рано утром, пока пчелы не приступили к работе. Утром лучше проводить и замену съемных донышек, и выемку бумажных вкладок.

пчеловодство

Новости пчеловодства

Правда о пчелах: Крылатая цивилизация. (26/07/2007)

Британские шмели и пчелы предпочитают сады полям и лесным чащам. (24/07/2007)

Пчеловоды прогнозируют дефицит меда. (05/07/2007)

70 лет Бутову-пчеловоду. (03/07/2007)

Жители Гродно съели за 6 часов 100-килограммовую бочку меда. (10/05/2007)

Производство алтайского меда находится под угрозой из-за отсутствия системы сбыта. Письмо алтайского пчеловода. (22/12/2006)





© 2007 Пчеловодство online

По материалам сайта www.vindexexpo.ru . вагинальные шарики купить