пчеловодство, пчелы, пасека
Пчеловодство online
История пчеловодства
Проблемы современного пчеловодства
Организация пасеки
Содержание и разведение пчел
Болезни пчел
Пчелы и их жизнь
Календарь пчеловода
Кочевая пасека
Великие пчеловоды
Продукты пчеловодства
Медоносные растения
Апитерапия
Блюда из меда
Народные приметы погоды
Книги о пчеловодстве
Статьи о пчеловодстве
Сайты о пчеловодстве
Предприятия и магазины
Объявления пчеловодов
Ссылки
Используемые материалы
пчеловодство

Обеспечение условий для хорошего осеннего развития пчел

Чтобы создать семьям хорошие условия осеннего развития, необходимы:

  • хорошая плодная матка;
  • соответствующая сила семей;
  • большое число пчел-кормилиц;
  • большие запасы меда в улье;
  • умеренное поступление нектара;
  • большие запасы перги;
  • достаточное количество свободных ячеек в сотах.
  • Хорошая плодная матка. Для того, чтобы довести семью после летнего медосбора до соответствующей силы, необходимо 4 – 5 недель. Матка, откладывающая ежедневно 800 – 1000 яиц (2 – 3 кв. дм сотов с одной стороны) в течение 4 недель отложит их около 25000. При соответствующем уходе за семьей это может обеспечить зимовку 2,0 – 2,5 кг пчел (на 7 – 8 дадановских рамок).

    Лучше всего откладывают в это время яйца молодые матки текущего года вывода.

    Маток, которым была дана плохая оценка в ходе осеннего осмотра, нужно сразу же заменить запасными, а если это невозможно – присоединить их семьи к слабым семьям с хорошими матками. Нет никакого смысла оставлять в семье плохую матку, поскольку содержание такой семьи будет стоить многих трудов и расходов, а прибыли не даст.

    В случае, когда последний летний медосбор был обильным и помешал засеву, даже в сильных семьях с хорошей маткой может быть мало расплода. Если такая ситуация типична для данной местности, рекомендуется использование дополнительных маток расплода, которых помещают во временные отводки. В первой декаде сентября, когда скорость засева во всей пасеке заметно падает, отводки соединяют с требующими усиления семьями и сразу же ликвидируют старых маток.

    Порой задержка засева происходит в некоторых семьях без какой-либо заметной причины. В этих случаях хороших результатов можно достичь, добавив в середину гнезда 1 – 2 рамки открытого расплода. Необходимость кормить личинки молочком ускоряет процесс его производства и, следовательно, более обильное кормление молочком и матки.

    Соответствующая сила семей. Сила семей непосредственно связана с качеством маток. Семьи, которые, по мнению пчеловода, в течение 4 – 5 ближайших недель не достигнут большой силы, лучше всего сразу соединять между собой (по две), выбраковывая худшие матки. В объединенных семьях будут созданы хорошие условия воспитания расплода (температура, поступление нектара и пыльцы, число пчел-кормилиц и т.д.), семьи лучше подготовятся к зиме. Из экономических соображений лучше содержать одну сильную семью, чем две слабых.

    Большое количество пчел-кормилиц. Сразу после осеннего осмотра в семье немного кормилиц, особенно если летний медосбор был обильным. Тем не менее в каждом улье должно находиться несколько сотов расплода, из которых будут выходить пчелы, способные к производству молочка.

    В пчелиной семье существует разделение труда в зависимости от возраста, но в случае необходимости периоды тех или иных работ (кормление, производство воска, работы вне улья) могут быть сокращены или продлены. После того, как медосбор окончен, нет нужды переключать пчел-кормилиц, занятых воспитанием расплода, ни на строительство сотов, ни на принесение обножки. Молодые пчелы, которые воспитывались во время медосбора, вероятно, будут долго оставаться кормилицами – до 10 – 15 дней каждая. Если во время осеннего осмотра в гнезде находились 4 дадановские рамки, наполовину занятые расплодом, из них выйдет около 15000 работниц, а каждая хорошо питающаяся кормилица способна воспитать 3 – 4 личинки. Если пчеловод не нагружает пчел другими обязанностями (например, переработкой сиропа), кормилиц должно хватить на весь или почти на весь период интенсивного осеннего засева, причем августовские пчелы в эту работу включаться не будут. В случае необходимости некоторые семьи можно усилить печатным расплодом или молодыми пчелами из других, более богатых семей.

    Большие запасы меда в улье. Это одно из необходимых условий создания осеннего расплода. Если в гнезде и над ним мало меда, матка снижает интенсивность кладки яиц, а затем и вовсе прекращает засев. Снова заставить ее откладывать большое количество яиц очень трудно, для этого требуется 1 – 2 недели. Такая задержка осеннего развития недопустима.

    После летнего отбора меда в улье должно находиться не менее 6 – 8 кг меда. Если его меньше, необходимо срочно добавить недостающее количество. Порой пчеловоды недооценивают всю важность этой операции, а она, между тем, имеет большое значение. Можно не торопиться восполнять запасы только в том случае, если после отбора меда пчелы каждый день приносят в улей 0,5 – 0,6 кг взятка. Если на пасеке не наблюдается пчелиного воровства, а на рамках постоянно заметны капельки нектара и пятнышки от пыльцы, значит, пчелы, вероятно, сами сумеют восполнить недостающие запасы меда. Но и в этом случае запасы запечатанного меда должны составлять не менее 5 – 6 кг на семью.

    Запас меда в гнездах следует восполнять даже тогда, когда планируется выезд на вереск или падь. В этих случаях необходимо еще более интенсивное размножение семьи в конце июля – в августе, а в гнезде должно находиться много меда (сахара). Пчелы в этом случае будут укладывать товарный мед вне гнезда (над ним – в стояках, рядом – в лежаках).

    В конце лета можно уже не опасаться переноса запасов сахара в медовые магазины и ухудшения от этого качества меда. В это время пчелы склонны скорее уменьшать размеры гнезда, а не увеличивать их, тем более что к моменту выезда на медосбор ранее данный сахар должен быть уже запечатан.

    Недостающие запасы дополняют сахаром; на 1 кг выявленной недостачи дают 1 кг сахара. Его дают за 1 – 3 раза в виде сиропа (концентрация 1:1). В это время в улье много летних пчел, стоит, как правило, хорошая погода, а личинки при кормлении нуждаются в большом количестве воды, поэтому загущать сироп не нужно. Кроме того, жидкий сироп лучше перерабатывается.

    Подкормка пчел должна быть организована как можно более оперативно. Лучше всего заготовить корм и кормушки заблаговременно и поставить в ульи во время главного осеннего осмотра.

    Иногда главный осенний осмотр, намеченный на период сразу после отбора меда, приходиться отложить из-за неблагоприятной погоды. В этом случае, даже не зная, в каком состоянии запасы в той или иной семье, в каждый улей хорошо дать по 1 – 3 кг сахара (сироп 1:1). Это предотвратит возможный перерыв в засеве и побудит маток интенсивнее откладывать яйца. Результативность «подкормки для расплода» тем выше, чем больше в улье открытого расплода на момент начала подкормки.

    Умеренное поступление нектара. Лучше всего будут развиваться те семьи, которые смогут продолжить поддерживающий медосбор с растений: сераделлы, клевера, кипрея, пожнивных культур (горчица), вереска, мяты, золотарника и т.д. Однако удачно расположенных пасек немного. Большинство по окончании летнего медосбора испытывают недостаток в медоносах. Поэтому приходится либо вывозить пасеки на осенний взяток, либо заменить естественное поступление нектара искусственной подкормкой сахарным сиропом. Первый способ дает значительно лучшие результаты.

    До недавнего времени считалось, что пчелам нужно давать сироп ежедневно маленькими порциями. Это трудоемко, неудобно, часто ведет к пчелиному воровству. Сейчас установлено, что подкормка большими дозами не менее эффективна. Поскольку пчеловоду, конечно, удобнее подкармливать пчел реже, но большими порциями, то второй способ нашел большее распространение. Подкормку следует начать на 3 – 4 день после восполнения необходимого запаса в гнездах; 1 раз в 4 – 5 дней пчелам дается 2,0 – 2,5 литра сиропа концентрации 1:1. Этого количества вполне достаточно для хорошего развития.

    После отбора меда семьям можно дать по 1 кг сухого мелкокристаллического сахара. Уже в кормушках его увлажняют стаканом холодной воды. Такая подкормка нетрудоемка, хорошо стимулирует размножение и не вызывает пчелиного воровства. Однако она может быть рекомендована далеко не всегда. Растворение и переработка сахара очень утомляет пищеварительные железы пчел и ведет к быстрой их гибели. Такого рода подкормка может использоваться лишь избирательно, сразу после отбора меда в семьях, где после медосбора осталось много пчел. Важно, чтобы у семей не случилось перерыва в поступлении взятка, прежде чем пчеловод организует «подкормку для расплода». Ни в коем случае нельзя таким образом подкармливать пчел весной, а также позже, чем в первой половине августа. Если в гнезде хорошие запасы, подкормка сухим сахаром может не оказать стимулирующего действия.

    Сколько будет продолжаться стимулирующая подкормка, зависит от условий, в которых находится пасека. Если медосбор завершили липой, а осенью никаких взятков нет, стимуляция размножения должна длиться 2 – 3 недели, до начала восполнения зимних запасов.

    Если предполагается еще товарный медосбор (например, с вереска), подкормку завершают за неделю до начала цветения вереска и перевозки пасеки.

    И наконец, если после отбора меда продолжается натуральный поддерживающий медосбор (сераделла, красный клевер, сорняки), «подкормка для расплода» вообще является излишней. Ее дают лишь в случае продолжительного ненастья. Если погода хорошая, и в семью поступает много нектара, следует следить, чтобы поступление нектара не ограничивало матку в засеве. В случае необходимости в середину каждого гнезда помещают 1 – 2 рамки хороших сотов для расплода.

    Своеобразная роль в пополнении необходимых запасов отводится так называемым кормовым надставкам. Их, как правило, используют в многокорпусных ульях, но можно использовать и в других низкорамочных ульях. Кормовая надставка представляет из себя корпус, заранее (например, в перерыве между летними взятками) заполненный подкормкой. Кормовую надставку помещают над гнездом, непосредственно после отбора летнего меда (не позже). По мнению многих пчеловодов, мед, находящийся не только в гнезде, но и над ним, воспринимается пчелами, как натуральный запас; семьи, обеспеченные медом подобным образом, хорошо размножаются при любых погодных условиях. Надставка, содержащая соответствующее число рамок, остается в улье до весны.

    Большие запасы пыльцы. Интенсивная откладка маткой яиц влечет за собой большой расход пыльцы. Если матка ежедневно откладывает, к примеру, 900 яиц, то дневная потребность семьи в пыльце составит около 450 сотоячеек. Для воспитания личинок в августе семье потребуется 13950 ячеек перги, которые занимают около 35 кв. дм заполненных с одной стороны сотов (или около 17 кв. дм двусторонних сотов). Это почти 1,5 дадановских рамки. Но следует помнить: 1) пыльца уложено не плотно, 2) осеннее размножение семьи длится до середины сентября и дольше, 3) много пыльцы потребляют зимой молодые пчелы. В сумме потребность семьи в пыльце составит на август не менее 20 кв. дм заполненных с двух сторон сотов. Нехватка пыльцы может быть серьезным фактором, задерживающим размножение и подготовку семей к зиме.

    Там, где пыльцевой взяток богат, пчелиные семьи сами накапливают необходимый запас пыльцы. В противном случае пчелам нужно помочь. Оптимален в этом случае запас перги в сотах, собранный в период обильного сбора обножки. Заготовить по 2 сота с пергой на каждый улей нетрудно. В ульях-лежаках это делается так: непосредственно за рамками с расплодом помещается разделительная решетка, а сразу за ней – рамка с темными сотами. Через несколько дней соты будут полностью заполнены пыльцой, и можно будет поставить в улей следующую рамку. Если сбор пыльцы попадает на период интенсивного весеннего развития семей (май – начало июня), разделительная решетка и рамки для пыльцы отодвигаются в сторону и назад, чтобы не ограничивать площади, необходимой для расплода. В стояках пыльца копится в боковых сотах нижнего корпуса. В период самой обильной обножки заполненные соты вынимают, взамен помещая в середину гнезда вощину. Поскольку пыльца может стать рассадником опасных болезней расплода (нозематоза), ее можно копить только в здоровых семьях, или же помечать рамки и затем возвращать их в те же семьи, где она копилась. Из двух зол – нехватка пыльцы и наличие в гнезде инфицированной ноземой пыльцы – следует выбрать второе. Пчелы, лишенные пыльцы, живут в два раза меньше, чем пчелы, которых кормили зараженной пыльцой (данные Хирхефельдера). Пчелы, съедающие много пыльцы, оказываются значительно устойчивее к нозематозу.

    Сохранить соты с пыльцой до конца июля (1 – 2 месяца) довольно легко - рамки развешивают в шкафах в подсобном помещении. Если нужно сохранить пергу зимой, лучше засыпать соты сахарной пудрой. Дезинфекцию таких сотов проводят перед запудриванием. Но данные чешских пчеловодов, пары уксусной кислоты проникают в ячейки с пергой на глубину 2 мм .

    В случае нехватки натуральной пыльцы определенный эффект для ускорения развития семей дает подкормка ее заменителями. Испытанный заменитель – сахарно-дрожжевое тесто. Оно готовится из сахарной пудры и пекарских дрожжей ( 130 г свежих дрожжей на 1 кг сахара, вода и мед не добавляются). Одной семье можно дать 3 – 5 кг такого теста, порциями по 1,0 – 1,5 кг . Его кладут на пергаменте на верхние планки рамок или же помещают в специальные кормушки. Пчелы съедают порцию теста за 5 – 7 дней. Подкормку сахарно-дрожжевым субстратом следует начать сразу после главного осеннего осмотра и закончить к середине августа.

    Следует, однако, помнить, что сахарно-дрожжевая смесь далеко не идеальный заменитель пыльцы. Сахарно-дрожжевую подкормку можно рассматривать, скорее, как разновидность осенней подкормки «для расплода», особенно в районах раннего и среднераннего медосбора.

    Достаточное количество свободных ячеек. После главного осеннего осмотра зимнее гнездо в общих чертах, уже составлено. В гнездо помещают такие соты, которые будут полностью пригодны для воспитания личинок, причем не только осенью, но и весной. В ульях-лежаках вне гнезда остаются обычно 2 – 3 рамки с сотами, которые обычно убирают по мере ослабления семей, выхода из них пчел или переноса запасов в гнездо. При необходимости эти соты используются для хранения нектара, переработанного сиропа или как «помещение» для пчел. Типичный великопольский стояк в этом случае не столь удобен. Общая полезная площадь сотов зимнего гнезда составляет в нем 130 кв. дм. Для расплода требуется (при средней интенсивности засева – 900 яиц ежедневно) около 19000 ячеек, или 48 кв. дм поверхности, на 8 кг запасов меда - еще 48 кв. дм и на пыльцу – около 40 кв. дм (считают каждую сторону сотов отдельно). В итоге для обеспечения хороших условий осеннего развития требуется 136 кв. дм сотов. Понятно, что даже небольшой медосбор или подкормка могут явится причиной снижения маткой темпов откладки яиц. Вероятно, именно из-за этого такой тип ульев мало распространен в районах с суровым климатом и длинными зимами, где возможна зимовка только сильных семей. Кроме того, если в районе имеются условия для раннего медосбора, то, даже в теплом климате, зимовать должны сильные семьи. Наиболее эффективный способ создания дополнительных площадей в великопольских стояках – использование уже упоминавшейся кормовой надставки. Можно также рекомендовать второй корпус, куда в этом случае перемещают все соторамки, не пригодные для зимнего гнезда, дополняют новыми рамками (чтобы в корпусе стало 5 – 6 рамок), дают подкормку, и все хорошо утепляют. Соты в верхнем ярусе будут использованы для розлива и первичного выпаривания сиропа (нектара), а сразу после отбора меда также и для размещения пчел, чтобы не спровоцировать переход сюда матки; соты в этом ярусе следует расположить несколько свободнее, так, чтобы между ними было некоторое расстояние, использовать еще не засевавшиеся соты или поставить между корпусами разделительную решетку. Впрочем, если в гнезде имеются большие запасы, матка редко переходит в верхний ярус.

    Там, где имеется естественный поддерживающий медосбор, следует обращать внимание, чтобы при благоприятной погоде гнездо не переполнилось нектаром. В случае необходимости его нужно расширить на 1 – 2 соторамки. Иногда может даже понадобиться использовать полунадставки. Это касается, в основном, 10-рамочных великопольских ульев. При использовании кормовой надставки в ней можно заменить на время несколько рамок с медом на рамки с вощиной.

    В особенных условиях находятся пасеки, которые должны еще использовать медосбор с вереска или поздней пади. С момента появления взятков (вывоза пасеки) нужно не только обеспечить в улье для таких взятков определенное место, но и локализовать их в строго определенной части улья, чтобы как можно меньше принесенного нектара или пади попало в зимнее гнездо. Дневной медосбор в этот период может доходить до нескольких килограммов, и соты будут полностью заполнены в течение 2 – 3 дней. С другой стороны учитывая, что в эту пору года ночи довольно холодные, не рекомендуется чрезмерно увеличивать объем улья, как это делается летом. Словом, в период осеннего медосбора пасеке требуется постоянный контроль пчеловода, который должен определенным образом регулировать величину улья, чтобы, с одной стороны получить мед, и, с другой стороны, поддерживать интенсивное размножение семьи. В противном случае семьи ослабнут, а откачка верескового или падевого меда из сотов зимнего гнезда принесет пчеловоду дополнительные хлопоты.

    пчеловодство

    Новости пчеловодства

    Правда о пчелах: Крылатая цивилизация. (26/07/2007)

    Британские шмели и пчелы предпочитают сады полям и лесным чащам. (24/07/2007)

    Пчеловоды прогнозируют дефицит меда. (05/07/2007)

    70 лет Бутову-пчеловоду. (03/07/2007)

    Жители Гродно съели за 6 часов 100-килограммовую бочку меда. (10/05/2007)

    Производство алтайского меда находится под угрозой из-за отсутствия системы сбыта. Письмо алтайского пчеловода. (22/12/2006)





    © 2007 Пчеловодство online

    Пирамида в транспортные услуги грузоперевозки перевозки перевозки пирамида. . гильотинные ножницы Консультация врача-психотерапевта в Москве недорого.