пчеловодство, пчелы, пасека
Пчеловодство online
История пчеловодства
Проблемы современного пчеловодства
Организация пасеки
Содержание и разведение пчел
Болезни пчел
Пчелы и их жизнь
Календарь пчеловода
Кочевая пасека
Великие пчеловоды
Продукты пчеловодства
Медоносные растения
Апитерапия
Блюда из меда
Народные приметы погоды
Книги о пчеловодстве
Статьи о пчеловодстве
Сайты о пчеловодстве
Предприятия и магазины
Объявления пчеловодов
Ссылки
Используемые материалы
пчеловодство

Обеспечение условий для подготовки пчел к зимовке

Период между главным осенним осмотром и концом пасечного сезона следует использовать для возможно лучшего приготовления пасеки к зимовке. Работы, которые предстоит сделать, должны опираться, с одной стороны, на записи, сделанные во время главного осмотра, а другой – на знание биологии пчелиной семьи и новейших достижений в этой области. Речь идет не только о технике обеспечения зимовки, но и о создании таких условий, чтобы пчелы сохранили к следующей весне наибольший запас жизненной энергии. От этой энергии будет зависеть весенний старт пасеки и хозяйственный результат будущего сезона. Качество приготовленной семьи к зиме намного важнее, чем тип улья, в котором пчелы будут зимовать. Семья, хорошо подготовленная биологически, имеет огромные возможности приспособиться к разным условиям и значительно лучше переносит трудности зимовки.

Самые существенные факторы, по которым судят о том, удачна ли зимовка – сила перезимовавших семей, а также состав и качество пчел работниц.

Сила перезимовавших семей

На период зимовки пчелы сбиваются в так называемый клуб, в котором остаются до первого весеннего облета, а порой и дольше, если опять наступают холода. У клуба есть оболочка – слой очень плотно сбившихся пчел толщиной от 2,5 до 7 см (в зависимости от потребности). Температура оболочки относительно низка: от +10 - +15° С на внутренней до +5° С (а порой и меньше) на внешней поверхности. Оболочка предохраняет клуб от теплопотери.

В одной из срединных улочек располагается так называемый центр клуба. Это небольшое в начале зимы, а затем увеличивающееся пространство максимальных и постоянно поддерживаемых температур - +25 - +30° C .

В пространстве между центром и оболочкой находится основная масса пчел. Температура вне клуба примерно такая же, как на улице.

Такой температурный режим сохраняется независимо от толщины стенок улья, наличия или отсутствия утепления, температуры внешней среды. Это еще раз подтверждает, что утепление ульев – далеко не решающий фактор удачной зимовки пчел. Едва в какой-либо части клуба температура падает до +14 - +15° C , пчелы немедленно и активно повышают ее до нормы, интенсивно сокращая мышцы туловища. Центр, где всегда поддерживается определенная температура – резерв теплоты на случай внезапного понижения температуры.

Почему мы говорим обо всех этих особенностях зимовки пчел? Дело в том, что они имеют большое значение для успешного содержания пчел. Оболочка клуба всегда остается примерно одинаковой толщины. Значит, если семья слабая, то число пчел в срединной части будет небольшим, и каждой пчеле придется больше тратить энергии и интенсивнее работать, чтобы обогреть клуб. При более интенсивной работе пчеле придется интенсивнее потреблять корм, что повлечет за собой быстрое наполнение прямой кишки, а это при длительной или холодной зиме может привести к обозлению, и всегда приводит к беспокойству пчел в последние дни зимовки.

Пчела с переполненным кишечником не может уже производить тепла (не может есть), а старается как можно скорее выбраться из клуба и очиститься.

Клуб составляют пчелы, густо собранные в улочках между сотами и в свободных ячейках сотов. Точные измерения показали, что в соседних улочках может быть существенно различная температура. Это говорит о высокой теплоизоляционной способности сотов. Отсюда вывод, что в сильной семье, занимающей 7 – 8 улочек, потеря тепла всегда будет происходить медленнее, чем в слабой семье (3 – 4 улочки).

Во второй половине зимы центр клуба расширяется, а температура в центре составляет 32 – 34° C . Теплее становится в остальной части клуба (около 30° C ). В конце февраля – начале марта появляется первый расплод. Он имеет огромное значение для весеннего развития семьи, точнее, для весеннего развития сильной семьи. В слабой семье измученные тяжелой зимовкой пчелы не могут поддерживать необходимую температуру на большой поверхности сотов, не в силах воспитывать личинки. В итоге слабые семьи еще больше ослабляются во время зимовки, а сильные часто становятся даже сильнее.

Зимовка пчел возможна благодаря замедленным в это время обменным процессам. Значительную роль играет концентрация двуокиси углерода. В нормальной атмосфере она составляет 0,03%, при том, что концентрация двуокиси углерода поднимается до 4 – 5%, а концентрация кислорода падает до 17 – 18%. Вследствие этого жизненная активность пчел падает до полезного минимума, что позволяет весьма экономно расходовать энергию. Слабые семьи не могут создать такой концентрации двуокиси углерода.

Итак, уже из краткого обзора биологии пчел следует, что зимовка слабых семей неэкономична и приводит к потерям на пасеке.

Состав и качество пчел-работниц

Очередной и очень важный фактор хорошей подготовки семей зимовке – омоложение состава пчел-работниц и обеспечение их полезного физиологического состояния.

Работницы, которые остались в улье непосредственно после окончания летнего медосбора, в основном принадлежат к поколению июньских и июльских пчел. Немногие из них могут перезимовать. Это хорошо видно из таблицы, где приведены результаты исследований украинских пчеловодов.

Срок выхода из ячеек сотов Перезимовавшие пчелы, %Зимний подмор, %
До 26.07 39,260,8
27.07 – 26.08 82,5 17,5
27.08 – 07.09 88,411,6
08.09 – 13.10 70,030,0

Как видно из таблицы, лучше всего зимуют пчелы, выведшиеся в августе – начале сентября. Поскольку период развития пчелы от яйца до взрослой особи составляет 21 день, засев, который обеспечил бы хорошую зимовку семьи, должен происходить примерно с 15 – 20 июля до конца августа. В этот период засев должен быть наиболее интенсивным.

Какого бы возраста не были осенние пчелы, для зимовки важно их качество. В июле и августе условия воспитания личинок еще хороши: семьи сильные, температура окружающей среды высокая, имеется поддерживающий медосбор. С течением времени естественные условия воспитания расплода ухудшаются, что не может ни сказаться на экстерьере и рабочих качествах появляющихся в этот период пчел.

Еще один критерий качества пчел, готовящихся к зимовке – их энергетический потенциал, который они приносят в зимующий клуб. Наибольшим запасом энергии будут располагать пчелы, накопившие ее в своем теле и не расходовавшие до начала зимовки. Чтобы сохранить энергию, молодые осенние пчелы интенсивно питаются главным образом пергой, благодаря чему в их организмах накапливаются (в гемолимфе и на поверхности внутренних органов) запасы гликогена, белок и значительное количество жиров. В это время в семье должны, естественно, находится достаточные запасы перги.

Влияние потребления пыльцы на их физическое состояние неоднократно исследовалось в разных странах. Оказалось, что пчелы, потребляющие пыльцу, живут значительно дольше тех, которые лишены этой возможности, а также гораздо лучше переносят зимовку.

А это очень важно, поскольку, если пчелы в последний период зимы сильные, они способны вырабатывать много маточного молочка и хорошо кормить расплод. Ведь все усилия по воспитанию личинок в феврале, марте, и частично, в апреле, лежат исключительно на осенних пчелах.

Отсюда еще одна подсказка для практиков – нужно всеми способами сохранять энергию пчел перед зимовкой. Американский исследователь пчел Филипс весьма удачно сравнил пчелу с батарейкой карманного фонарика, которая разряжается по мере свечения лампочки. Если лампочка слишком ярко сияет осенью, то зимой и весной она уже светить не будет. Проводились следующие опыты: из личинок, вышедших из сотов в начале августа, образовывали две группы, первая из которых кормила личинки, а вторая – нет. Все пчелы первой группы погибли еще до начала ноября, а пчелы второй группы благополучно перезимовали и активно работали весной. Следовательно, если мы хотим иметь сильную семью зимой и большое количество кормилец осенью, главную тяжесть воспитания осеннего расплода следует переложить на пчел, оставшихся после медосбора, которые все равно не будут зимовать.

Подобным образом обстоим дело и с переработкой зимних запасов. Японский пчеловод Токуда опытным путем доказал, что переработка каждых 10 кг сиропа влечет за собой гибель 3500 пчел (1,5 – 2 рамки). В интересах пчеловода не допустить этого явления в омолодившейся перед зимовкой семье.

Эти результаты подтверждены в экспериментах русского пчеловода Мельничука. Он сравнивал продолжительность жизни пчел в специально сформированных семьях, которые получали различные порции сиропа. Пчелы-работницы, не занятые переработкой сиропа жили на 21 – 35 дней дольше, чем те, которые перерабатывали сахар (в количестве 1 кг ). Кроме того, известно, что когда пчела приступает к переработке сиропа ее горловые железы начинают продуцировать инвертазу – энзим, расщепляющий сахарозу на простые сахара. После этого пчела больше не может производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью была вынуждена собирать и перерабатывать зимние запасы, даже перезимовав, не сможет быть кормилицей расплода.

И последнее замечание относительно качества пчел, которые должны войти в состав зимующего клуба. Среди них не должно быть слишком молодых работниц, происходящих из позднего осеннего засева. Эти пчелы не сумеют физиологически подготовиться к зиме (в их организмах не отложится достаточное количество жиро-белковой ткани), и осенью они не смогут совершить очистительного облета. В результате значительное количество этих пчел осыплется с сотов на дно улья еще до первого весеннего очистительного облета. Однако потери будут значительно больше, чем составляет сам подмор. Личинок и куколок будут до поздней осени кормить пчелы-кормилицы, исчерпывая тем самым собственные силы; непроизводительно потратится часть зимних запасов; запасы меда могут быть плохо расположены (на сотах с расплодом); поздний расплод помешает правильно выбрать для пчел размер зимнего гнезда и это беспокоит клуб зимой. По некоторым данным, пчелы из позднего расплода погибают еще в первой половине зимы и составляют большую часть зимнего подмора.

Итак, чтобы зимовка прошла успешно, пчелиные семьи нужно готовить к ней определенным образом. Это вполне выполнимо, если приступить к подготовительным работам достаточно рано, сразу после летнего медосбора. В этот период главная задача пчеловода – обеспечить пчелам оптимальные условия для осеннего развития.

пчеловодство

Новости пчеловодства

Правда о пчелах: Крылатая цивилизация. (26/07/2007)

Британские шмели и пчелы предпочитают сады полям и лесным чащам. (24/07/2007)

Пчеловоды прогнозируют дефицит меда. (05/07/2007)

70 лет Бутову-пчеловоду. (03/07/2007)

Жители Гродно съели за 6 часов 100-килограммовую бочку меда. (10/05/2007)

Производство алтайского меда находится под угрозой из-за отсутствия системы сбыта. Письмо алтайского пчеловода. (22/12/2006)





© 2007 Пчеловодство online

Узловая люстры . Раунд 93 шоколадные маффины.