Главный осенний осмотр

Тщательную ревизию гнезд, которая проводится непосредственно после последнего осеннего медосбора, принять называть главным осенним осмотром. Название очень удачное, поскольку осмотр – точка отсчета для всех работ, связанных с осенним развитием семей и зимовкой. Однако многие пчеловоды недооценивают его важность и запаздывают с осмотром, задерживая тем самым и выполнение остальных операций.

А ведь чем раньше будет проведен осмотр, тем лучше перезимуют пчелы, тем увереннее будет их весенний старт в будущем сезоне.

Летний медосбор в большинстве случаев оканчивается в середине июля. Сразу после этого, в крайнем случае – в первых числах августа, нужно тщательно осмотреть все ульи. На практике это обычно делают после завершения отбора меда. На осмотр всей пасеки должно уйти 1 – 3 дня. Речь идет о точной оценке состояния пчелиных семей и о выборе сроков и методов последующих работ. Осмотр заключается в осмотре всех рамок и определении:

  • величины запасов меда и пыльцы;
  • силы семей;
  • количества и качества расплода (а на этом основании – наличия и качества матки);
  • качества сотов.
  • Одновременно с этим проверяется состояние гнезда перед зимовкой и регулируется его величина. Если объем улья позволяет, вставляют боковые отеплительные маты, чтобы облегчить семьям поддержание в улье необходимой для развития расплода температуры.

    ЗАПАСЫ. Их оценивают «на глазок», принимая, что 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г . Если в улье много еще незапечатанного меда, его количество оценивают по степени заполнености ячеек: 150 или 300 г на 1 кв. дм. Не стоит принимать в расчет небольшие количества свежего нектара, достаточно приближенной оценки. Пчеловоды часто «взвешивают» рамки на руке, прикидывая вес меда. Если мед содержится в тех же рамках, где и запасы пыльцы или расплода, то оценить его запасы таким образом трудно. Общее количество меда в улье не должно быть меньше 6 – 8 кг на 1 семью. Это одно из важнейших условий нормального развития семей, нехватку запасов нужно как можно быстрее восполнить.

    Очень важны для развития семьи и запасы пыльцы. Во многих местностях в летний период естественная пыльцовая база довольно скудна. Семьи там развиваются, как правило, слабо, а затем плохо зимуют. Вот почему при осеннем осмотре следует делать записи о наличии и количестве в улье пыльцы. Этого можно не делать только там, где в течение всего сезона пчелы приносят богатую обножку. Количество пыльцы удобнее всего оценивать в кв. дм поверхности сотов, чтобы по окончании осмотра иметь возможность сравнить разные ульи и выровнять нехватку, «экспроприировав» пыльцу у наиболее «богатых» семей. В августе у семьи должно быть по меньшей мере 2 полные рамки пыльцы. При формировании гнезда их помещают по обе стороны от рамок с расплодом.

    СИЛА СЕМЕЙ.Она определяется на основании числа густо занятых пчелами сотов и количества расплода. Большинство семей в момент осмотра будет сильными. Более слабыми могут оказаться те, которые использовали очень обильный взяток, например, падевый, у которых плохие матки, которые отпустили рои, а также соединенные из поздних роев текущего сезона и семьи, на какое-то время остающиеся без матки. Этим семьям нужно уделить особое внимание во время работ, начинающихся сразу после осмотра.

    Сильные семьи, после того, как у них заберут мед, заполняют весь улей, порой создается впечатление, что они в нем не помещаются. Если дни теплые, «избыточные» пчелы образуют «бороды» у летка или под ульем. Большая часть этих пчел, однако, погибнет еще до осеннего контроля величины гнезд. О силе семьи осенью свидетельствует, в основном количество расплода, воспитанного после летнего медосбора. Его должно быть 4 – 5 сотов (в дадановских рамках). Расплод должен быть закрытый и открытый, причем если последнего больше, значит, матка каждый день откладывает все больше яиц.

    КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО РАСПЛОДА. Под общим названием расплода мы понимаем яйца, личинки и куколки пчел. Количество и качество расплода зависит от наличия и качеств матки. Отсутствие личинок или яиц может свидетельствовать о гибели матки или же о произошедшей без ведома пчеловода замене плодной матки неосемененной. В такие семьи дается контрольная рамка с яйцами и молодым расплодом, взятая в какой-либо сильной семье. Появление на ней спустя 1 – 3 дня так называемых «спасательных» маточников является доказательством, что матка в семье отсутствует. После этого отложенные маточники уничтожают, и после тщательного контроля остальных сотов в семью дают запасную матку.

    Небольшое количество расплода, неплотно засеянные яйцами соты, небольшая сила семьи, малое количество собранного меда также свидетельствует о том, что матка плохая. Ее следует заменить сразу после осмотра. Задерживаться с заменой не стоит, ибо от развития семьи в июле и августе зависит сила и ценность семьи перед зимовкой.

    Оценку матки по расплоду и силе семьи можно дополнить внешним осмотром самой матки. Молодая матка (о чем свидетельствует метка определенного цвета), которая двигается медленно, не спеша, с округлым полным брюшком, сильная, непугливая будет откладывать яйца интенсивно и долго. Старая или маленькая, неполная, подвижная откладывает яйца слабо, что становится причиной ослабления семьи.

    Однако не стоит специально отыскивать матку, чтобы не затягивать осмотр, который выполняется не наилучших медоносных условиях и всегда грозит воровством.

    КАЧЕСТВО СОТОВ. Во время осмотра оценивают и качество сотов. Их укладывают в зимнее гнездо. Соты, которые останутся на зиму, должны находиться непосредственно напротив летка. Остальные в лежаках отставляют назад, в стояках – в стороны и, возможно, в ярус, который будет изыматься. Общее число сотов будет уменьшено при следующем осмотре, но тогда уже нельзя будет нарушать систему гнездовых рамок, в которых пчелы размещают зимние запасы меда и пыльцы, расплод, свободные ячейки для зимнего клуба и определенным образом устанавливают все относительно летка. Любое изменение нарушило бы естественный порядок гнезда и ухудшило бы условия зимовки.

    В границах предполагаемого зимнего гнезда нужно оставить только самые качественные соты, поскольку они призваны обеспечить условия максимального размножения осенью и весной и гарантировать отличную зимовку семьи. Здесь помещаются все соты с расплодом. Однако кривые, плохо отстроенные, очень темные или слишком светлые, с трутневыми ячейками соты отбраковывают, даже если на них еще имеется расплод. Их временно помещают сразу за последним сотом прошлогоднего зимнего гнезда. В сильной семье личинки на этих сотах не переохладятся, а к отдаленным сотам матка больше не придет.

    Идеальны для зимовки светло-коричневые соты, из которых уже вышло несколько поколений пчел. Новые соты, из которых еще ни разу не выводились личинки, матка будет обходить и сейчас, и ранней весной, пока не начнется побелка сотов. Кроме того, светлые соты – хороший проводник тепла, они затрудняют поддержание в гнезде соответствующей температуры. Показатели теплопроводности сотов сильно разнятся в зависимости от цвета и составляют:

  • для светлых сотов – 5,61;
  • для светло-коричневых – 3,44;
  • для темно-коричневых – 2,16;
  • для черных – 1,31.
  • Как видно, темно-коричневые соты теряют тепло в 2 раза, а черные в 4 раза медленнее, чем светлые. Однако очень темные соты также отбраковываются, с основном потому, что ячейки таких сотов меньшего размера, а также санитарных соображений (каждое поколение пчел оставляет на стенках ячеек коконы, а на дне – удаленные из организма перед окукливанием непереваренные остатки корма).

    По некоторым исследованиям, у пчел, выходящих из маленьких, много раз использованных ячеек, несколько уменьшается хоботок и довольно значительно сокращается объем медового зоба, т.е. уменьшается производительность пчел. Если к этому добавить, что старые соты – вместилище различных инфекций, в том числе и очень опасных (нозематоза), станет понятно, что их нельзя на зиму оставлять в гнезде.

    Предполагаемый медосбор в августе – начале сентября не является помехой для проведения осмотра и не может быть поводом к тому, чтобы отложить его. На поздний медосбор выводится уже осмотренная пасека с предварительно составленными зимними гнездами, большим запасом корма, с сильными семьями и большим числом рамок расплода в каждой семье. Если же семьи были ослаблены интенсивным летним медосбором, осенний осмотр должен быть проведен как можно раньше, чтобы можно было сразу же начать работу по развитию семей. Осенний медосбор мобилизует пчел на дополнительные усилия перед зимовкой, которые должны компенсироваться за счет усиленного развития семьи, начинающегося сразу после (или к концу) летнего медосбора. В противном случае либо осенью не будет товарного меда, либо плохо пройдет зимовка и весенний медосбор следующего сезона не будет полностью использован.

    beautywmn.ru . древесные растения http://agro-archive.ru/ . Взято тут k1ad.ru