пчеловодство, пчелы, пасека
Пчеловодство online
История пчеловодства
Проблемы современного пчеловодства
Организация пасеки
Содержание и разведение пчел
Болезни пчел
Пчелы и их жизнь
Календарь пчеловода
Кочевая пасека
Великие пчеловоды
Продукты пчеловодства
Медоносные растения
Апитерапия
Блюда из меда
Народные приметы погоды
Книги о пчеловодстве
Статьи о пчеловодстве
Сайты о пчеловодстве
Предприятия и магазины
Объявления пчеловодов
Ссылки
Используемые материалы
пчеловодство

Роение

Пчелиная семья - единый сложный живой организм, в котором происходит размножение и отмирание пчел.

Из яиц, отложенных маткой, выводятся матки, рабочие пчелы и трутни. Кроме размножения внутри семьи, происходит размножение и самой семьи. От нее отходит часть рабочих пчел, трутней и матка. Эта часть пчел называется роем. Когда рой поселится в каком-либо жилище (улье, дупле, пещере) и сделает себе гнездо, то получится новая семья. Процесс размножения пчелиных семей называется роением.

Роение - это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Пчеловоду очень важно понять этот биологический процесс, чтобы научиться управлять им. С давних пор роение интересовало пчеловодов, и они старались найти причины, вызывающие его. Одни считали причиной роения старых маток, другие - старые соты, третьи - отсутствие вентиляции, четвертые - избыток пчел-кормилиц или безработных пчел.

Ошибка всех исследователей, стремящихся объяснить роение какой-нибудь одной причиной, в том, что они игнорировали саму сущность этого инстинкта. Не зная внутреннего раздражителя и путей его торможения, роение невозможно остановить.

Как размножение у высших животных, так и роение у пчел связано с деятельностью половых желез, выделяющих гормоны - раздражители безусловных рефлексов. У пчел открыты еще не все половые гормоны. Например, только в 1963 г. был открыт половой гормон (Н. Гэри) матки, который привлекает трутней в полете.

Начало проявления инстинкта роения связано со стремлением пчел к выводу трутней. В этом случае раздражителем являются те гормоны, которые действуют на пчел и матку. Эти гормоны заставляют пчел отстраивать трутневые ячейки, в которые матка откладывает яйца. Если в этот период дать семье несколько десятков тысяч трутней, то она все равно будет воспитывать новых. Механическое уничтожение трутней и трутневых ячеек не влияет на раздражитель, поэтому подготовка к роению продолжается. То же самое происходит, когда пчеловод срывает маточники. Сколько бы он их ни срывал, семья все равно готовится к роению, пчелы закладывают новые маточники на пчелином расплоде. Бывают случаи, когда семья роится без маточников, а после выхода роя закладывает их на открытом расплоде. Таким образом, механическим путем невозможно затормозить проявление инстинкта роения. Только когда начнется сильный взяток, инстинкт роения затормозится и начнет действовать инстинкт сбора пищи.

На проявление инстинкта роения кроме внутренних раздражителей (половых гормонов) влияют раздражители внешние. Они могут задерживать проявление инстинкта или разорвать цепь безусловных рефлексов, тогда инстинкт роения не проявляется и семья не роится. Или, наоборот, внешние раздражители могут ускорить процесс, и тогда семья меньше роится.

Подсиливание семей рано весной, старые матки, избыток тепла в гнезде пчел, плохая вентиляция, тесное гнездо, старые соты, очень слабый взяток, незагруженность пчел работой - все эти раздражители ускоряют роение. Применяя своевременно эти раздражители, пчеловод может успешно управлять роением. Наиболее эффективны раздражители тогда, когда действуют все вместе- в начальный или средний период проявления роения. В завершающей стадии, когда в семье появятся открытые маточники с трех-четырехдневными личинками, прекратить роение удается не всегда. Чтобы предотвратить роение, не следует держать на пасеке маток старше двух лет, применять подсиливание, использовать старые соты, в жаркое время надо создать хорошую вентиляцию гнезда, загрузить пчел строительством сотов, применить кочевку к медоносам или улучшить взяток на месте, не держать пчелиные семьи на солнцепеке. Тогда инстинкт не проявится и семья в течение нескольких лет не будет роиться.

В середине, реже в начале июня, рабочие пчелы закладывают 6-14 маточников, в которых выращивают путем особого кормления молодых маток. Было бы достаточно одной, двух, трех маток, но пчелы выводят больше, так как с матками часто происходят несчастья. Так, в брачном полете их подстерегает много опасностей (непогода, многочисленные враги -птицы, насекомые и т. д.). Уничтожить несколько лишних маток пчелам легче, чем в нужный момент раздобыть одну, недостающую. С первым запечатанным маточником выходит рой (первак). Примерно половина семьи вылетает из улья. Пчелы сильно нагружены медом, который они берут с собой в качестве провианта в дальнюю дорогу, выскакивают из летка и начинают кружиться в воздухе вокруг улья. После того как половина роя поднимется в воздух, а из улья поспешно вылетают все новые и новые пчелы, можно заметить выходящую матку. Она, как правило, пробегает по прилетной доске до края, поднимается в воздух и летает вокруг улья вместе с пчелами. С плодными матками рои летают недолго и быстро прививатся на ветке дерева невысоко от земли. С неплодными матками они летают долго, выбирая место, и часто прививаются на вершине высоких деревьев. На дереве рой висит вокруг матки большой гроздью.

На пасеке, где растут лиственные деревья, рои, как правило, садятся на черемуху, иву, березу, желтую акацию, яблоню и очень редко - на осину и тополь. Из хвойных деревьев пчелы предпочитают ель. Рои могут садиться не только на деревья и кустарники, но и на плетень, высокую траву (лопухи, пустырник и даже полынь), столбы.

Пока рой сидит, пчеловод должен его быстро снять, иначе он улетит. Чаще всего слетают рои с молодыми матками. Пчелы-разведчицы усердно ищут подходящее для роя дупло или пустой улей и находят их иногда на отдаленной пасеке. Если пчелы-разведчицы не найдут жилища, то рой все равно улетит, в жаркий день - через 10-30 мин, в прохладный рои, улетевшие в 12-15 ч, нередко ночуют, а утром, когда пригреет солнце, улетают. Рой может лететь весь день. Если на пути ему не попадется жилище, то он прививается (садится) на дерево, траву и ночует, а на второй день продолжает полет. Иногда рои летят в течение трех дней. Измученные, уставшие, они садятся на человека, телегу, комбайн и так далее, куда неуставший рой обычно не садится.

Пчелы, оставшиеся в старом улье, через семь дней выводят первую молодую матку. Если пчеловод не уничтожит остальные маточники, то семья роится с молодой маткой вторично. Такой рой называют втораком.

Вечером, перед выходом вторака, можно услышать пение маток. Вышедшая матка разгуливает по сотам и издает звуки, "тю-тю", матки, находящиеся в маточниках, квакают. Пчелы не подпускают вышедшую матку к маточникам, чтобы она не уничтожила их. На другой день семья роится. Во время суматохи, поднявшейся при выходе роя, молодые матки выскакивают из маточников и присоединяются к рою, так что во втораке иногда бывает несколько маток, но потом остается одна. Профессор Г. А. Кожевников наблюдал во втораке кубанских пчел 60 молодых маток. Через день за вторым роем выходит третий. Четвертый и пятый рои (порой) выходят в следующие дни, один за другим, ежедневно. Первак после отстройки гнезда может сам роиться, этот рой тоже называют пороем. Основная масса роев со старыми матками выходит с 10 до 14 ч, рои с молодыми матками улетают в разное время. В Беларуси первые рои выходят в начале июня, а массовое роение продолжается до середины июля. Самые поздние рои улетают в конце августа, после окончания главного взятка.

Обычно и возникают тогда, когда пчеловоды через 6 дней срывают маточники.

Для облегчения труда пчеловода по сбору роев на пасеке необходимо иметь 10-20 привоев, которые делают из обрезков горбыля размером 35-50 см и обжигают до обугливания. В середине продалбливают квадратное отверстие, чтобы привой можно было насадить на шест. Шесты могут быть разной длины, в зависимости от высоты деревьев на пасеке. Набор привоев освобождает пчеловода от лазания по деревьям при сборе роев.

Привои устанавливают в разных концах пасеки. Пчеловод втыкает привой рядом с той семьей, из которой, по его мнению, должен скоро выйти рой. Иногда рой сам садится на привой. Как только пчеловод заметит выходящий рой, он должен взять привой с длинным или коротким шестом, в зависимости от высоты полета роя, и поставить его в самую гущу летающего роя. Пчелы сами начнут садиться на привой. Тогда пчеловод осторожно втыкает его в землю. Пчелы будут продолжать садиться, а пчеловод тем временем готовит роевню и кладет ее на землю открыто. После этого он осторожно выдергивает привой из земли, чтобы пчелы не упали с него, плавно опускает привой над роевней, перехватывая его руками ближе к рою. Затем резким толчком стряхивает пчел в роевню и быстро закрывает ее. Если часть пчел не попала в роевню, их можно не собирать: они вернутся в старый улей. На сбор роя при помощи привоя уходит 5-7 мин.

Собранный рой взвешивают для определения силы. Рои массой 2 кг - слабые; 3,0-3,5 кг - средние; 4-5 кг и более - сильные. На пасеке, где применялась данная технология ухода за пчелами, средняя масса роя была 3,5-5,0 кг. После взвешивания роевню с роем лучше держать в зимовнике, чтобы избежать запаривания.

Место постановки улья для роя зависит от его качества. Если рой вышел из хорошей семьи, то его используют для получения прироста. В этом случае его лучше всего поместить на противоположном конце пасеки от семьи, которая отпустила рой. Тогда рои лучше приживаются и активно работают, так как попадают в новую микрозону.

Перед посадкой роя улей дезинфицируют обычным способом. После дезинфекции его протирают какой-нибудь пахучей травой: пустырником, мятой, котовником, шалфеем, змееголовником молдавским. При сборке гнезда на каждый килограмм роевых пчел дают 2 стандартные рамки и, кроме того, на весь рой добавляют еще 2 рамки.

Для роя, вышедшего до главного взятка, гнездо собирают, в основном, из одной искусственной вощины.

Например, рою в 4 кг дают 9 рамок с искусственной вощиной, 1 рамку с медом и 2 рамки с сушью. Рамки с медом и сушью ставят в середину гнезда, чередуя между собой, чтобы пчелы не оборвали листы вощины, когда их будут высыпать через верх. Такой рой отстроит все рамки с вощиной и мед главного взятка будет складывать в новые соты. Если рой вышел в начале главного взятка, то ему дают 50% суши и столько же искусственной вощины. Если в это время дать только искусственную вощину, то, пока пчелы отстроят ее, будет потеряно много меда из-за недостатка сотов. Перед посадкой роя в улей пчел необходимо обработать против варроатоза. Для этого рой массой 1,0-1,5кг высыпают в одну кассету, массой 2-3 кг - в две кассеты и т. д., то есть в кассете не должно быть более 1,5 кг пчел. Кассеты помещают в термокамеру или другое специальное помещение, поддерживая температуру 44-46° С. Нельзя доводить температуру до 48° С, так как пчелы запариваются. Кассету с пчелами при обработке встряхивают, время выдержки 10 мин. Рои, обработанные перед посадкой в улей, как правило, в осенней обработке не нуждаются.

Пересаживать рои в улей надо не ранее 17 ч. Улей должен быть хорошо затенен в самое жаркое время дня, иначе пчелы могут покинуть его. Чтобы не было слета, можно в рой дать одну рамку с открытым расплодом той семьи, из которой он вышел. Но если улей и гнездо подготовлены правильно, слетов не бывает.

Посадка роя. Когда улей подготовлен (продезинфицирован, и собрано гнездо), из зимовника приносят роевню с пчелами и осторожно высыпают их прямо на рамки. Нельзя вытряхивать пчел на некотором расстоянии от рамок, так как они ударяются о края их и могут погибнуть. Кроме того, может оборваться вощина. Когда основная масса пчел высыпана, оставшихся вытряхивают ударами ладони по стенкам роевни. Стряхивать надо так, чтобы пчелы падали в улей. Пользоваться дымом не стоит, без него пчелы лучше заходят в улей, не торопятся и не обрывают вощину. Пчел, высыпанных на рамки, надо накрыть холстиком, а улей - крышкой. Пчелы сами будут постепенно заходить в улей. Через полчаса холстик можно заменить потолочинами или положить на него мат из рогоза. Бывают случаи, когда рой в роевне оказывается без матки. В безматочном рое пчелы сильно волнуются и не висят плотным клубом. Такой рой надо вернуть семье, из которой он вышел.

Уход за роями. На второй день после посадки необходимо проследить, чтобы рой не слетел. На третий день надо разобрать гнездо и посмотреть, нет ли оборванной вощины. Если есть, то рамки с такой вощиной заменяют новыми, тоже с вощиной. Если оборванной вощины нет, надо отстроенные рамки из середины гнезда поставить на край, а крайние рамки с вощиной поставить в середину. Если главный взяток не наступил, рой можно не осматривать полторы недели. После этого надо добавить еще три-четыре рамки с искусственной вощиной. Во время главного взятка рою в 12-рамочном улье дают магазин с сушью, а рою в лежаке - 6 рамок суши.

В дальнейшем за роем ухаживают так же, как за обычными семьями.

Через 5 дней после выхода роя в семье, отпустившей его, выламывают все маточники за исключением одного, наилучшего, расположенного в середине или верхней части сота. Как правило, такие маточники находятся в наиболее благоприятных температурных условиях, и пчелы- кормилицы лучше кормят личинок. В таких маточниках родятся крупные и плодовитые матки. При срывании маточников каждый новый сравнивают с предыдущим, оставляя лучший и убирая худший. Если во время осмотра из маточника выйдет молодая матка хорошего качества, надо сорвать все оставшиеся маточники, чтобы не вышел рой-вторак, и записать в журнале дату рождения молодой матки. После срывания маточников семью можно не осматривать в течение трех недель. Во время главного взятка семью тоже не осматривают, а дают ей магазин или второй корпус, заполненный сушью.

Если от племенной семьи получили рой-первак, а матка в нем старая, ее меняют. При выходе роя все работы выполняют так же, как описано выше, только в семье, отпустившей рой, не срывают маточники, дают возможность ей отпустить рой-вторак. После того как он выйдет (в этот же день), в перваке уничтожают старую матку и подсаживают к нему рой-вторак. Подсаживают его через верх, как и первак. После выхода вторака в семье, отпустившей рой, выламывают маточники, за исключением одного, лучшего, или оставляют молодую матку, вышедшую из маточника. Так происходит размножение высокопродуктивных семей и одновременная смена старой матки. При таком размножении медосбор не снижается. Семья и ее рой вместе собирают меда не меньше тех семей, которые не роились и находились в рабочем состоянии.

пчеловодство

Новости пчеловодства

Правда о пчелах: Крылатая цивилизация. (26/07/2007)

Британские шмели и пчелы предпочитают сады полям и лесным чащам. (24/07/2007)

Пчеловоды прогнозируют дефицит меда. (05/07/2007)

70 лет Бутову-пчеловоду. (03/07/2007)

Жители Гродно съели за 6 часов 100-килограммовую бочку меда. (10/05/2007)

Производство алтайского меда находится под угрозой из-за отсутствия системы сбыта. Письмо алтайского пчеловода. (22/12/2006)





© 2007 Пчеловодство online

Взято тут njkenpo . Взято с сайта socialmedik tablice autobusowe, i w kraju|купить по хорошей цене плитку для дорожек из природного камня песчаника, zikkurat в москве|финская баня готовая комплект