Наващивание рамок

Наващивание рамок - это прикрепление листа вощины к рамке. Вощина - середина будущего сота, поэтому ее надо закрепить посередине рамки. Самый простой способ наващивания, это когда лист искусственной вощины прибит к верхнему бруску рамки, но тогда пчелы во время отстройки будут сидеть на вощине и под их тяжестью она вытянется. Вместе с вощиной вытянутся ячейки и станут не пригодными для вывода расплода. Чтобы избежать этого, на рамку натягивают проволоку в четыре ряда, на которой и будет висеть вощина.

Такое расположение вощины хорошо еще и тем, что во время откачки меда соты не выпадают из рамок. Проволока должна быть тонкая, не более 0,5 мм в сечении. Лучше, если она луженая, так как нелуженая ржавеет и матка неохотно откладывает яйца в те ячейки, через донышки которых проходит проволока. Натягивать ее надо в горизонтальном положении и обязательно следить за тем, чтобы ряды проволоки проходили по центру боковых брусков рамок, так как смещение проволоки ведет к перемещению в ту же сторону вощины. Сот получается испорченным, так как с одной стороны ячейки будут мелкие, с другой стороны глубокие, но и те и другие будут не пригодны для откладки яиц и воспитания расплода. Проволока должна быть натянута достаточно туго. Если она натянута слабо, соты будут кривые и волнистые.

Натягивание проволоки требует много времени и труда. Быстро. выполнить эту работу пчеловод не может, поэтому надо делать ее заблаговременно. За зиму пчеловод на каждую семью должен приготовить не менее 10 гнездовых рамок с натянутой проволокой. В литературе по пчеловодству такие рекомендации не дают, ссылаясь на то, что проволока потом ослабнет. Опыт отдела пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции показывает, что, если натягивать проволоку в комнате и здесь же хранить рамки до лета, она не ослабнет. В течение 16 лет отдел пчеловодства этой станции натягивает по 6 тыс. рамок зимой и еще не было случая их порчи.

Если пчеловод зимой не подготовится, то весной и летом он не успеет натянуть 1,5-5,0 тыс. рамок, невыполнит план по отстройке сотов, создаст на пасеке роевую горячку и обязательно сорвет медосбор.

Чтобы вощина держалась в рамке, ее обычно прикатывают (катком или шаблоном) к верхнему бруску и шпорой - к проволоке. Этот способ очень трудоемкий, портит вощину, и пчелы отстраивают на ней плохие соты. Лучше, когда вощину не прикатывают к верхнему бруску, а только припаивают к проволоке. К верхнему бруску пчелы сами пристраивают вощину, причем гораздо крепче и лучше, чем человек. Во время отстройки пчелы висят на вощине, которая благодаря боковым планкам пружинит, поэтому при отстройке никогда не вытягивается.

Хорошо припаивать вощину к проволоке с помощью электричества от сети любого напряжения. Рядом с розеткой ставят стол и кладут на него стопку рамок с натянутой проволокой и пачку вощины. Затем берут 3 куска изолированного провода, один длиной 2 м, второй и третий по 1 м, реостат или обыкновенную электрическую плитку. Так как реостат приобрести гораздо труднее, а пользоваться им очень просто, припаивание вощины с его помощью описывать не будем. Остановимся на наващивании рамок с помощью электроплитки.

Для большей прочности вощину предварительно надо прокалить на солнце. Двадцать-тридцать листов вощины кладут на фанеру или доски и выносят на солнце. Во время прогревания надо следить, чтобы вощина не расплавилась. Прокаливать надо до тех пор, пока вощина не станет прозрачной настолько, что через нее будут видны буквы на газете. После этого ее убирают в тень и начинают прокаливать свежие листы. Прокаленную вощину никогда не грызут пчелы, она легко припаивается к проволоке. Прочность ее увеличивается на 20-30%, так как вода, находившаяся в соединении с воском и вызывавшая муть вощины, испарилась.

Чтобы составить цепь для наващивания, концы коротких проводов присоединяют к контактам плитки, второй конец одного короткого провода вставляют в розетку, конец другого оставляют свободным. Длинный провод одним концом вставляют в розетку, а другой конец свободен. Цепь готова для наващивания. Рамку кладут перед собой так, чтобы концы проволоки были обращены к работающему, и примеряют вощину. Если она великовата, ее обрезают в соответствии с размерами рамки так, чтобы между боковыми и верхней планкой и вощиной были зазоры в 2-3 мм, между нижней планкой и вощиной - 5-6 мм. После этого берут в левую руку свободный конец короткого провода и оголенным концом дотрагиваются до конца проволоки рамки.

Правой рукой берут конец длинной проволоки и оголенным концом прикасаются к другому концу проволоки рамки. Концы необходимо прижимать плотнее, чтобы искры не пережгли рамочную проволоку. Ток пойдет по проводам через плитку и по проволоке рамки. Проволока будет нагреваться, воск в этом месте начнет плавиться, и проволока, на которой лежит лист вощины, станет впаиваться в воск. Как только она войдет в середину вощины, концы отсоединятся. Расплавившийся воск застывает очень быстро. На припайку вощины требуется всего 2-3 сек. За рабочий день можно обработать более 2 тыс. рамок. Это в 20 раз быстрее, чем катком со шпорой. На навощенных таким образом рамках пчелы строят очень хорошие соты, вощина держится крепко. Нельзя наващивать без плитки, включая непосредственно в сеть. В этом случае сгорят все пробки и проволока на рамке. После припайки вощины к проволоке рамку можно ставить в гнездо пчелиной семьи для отстройки.

Для наващивания рамок электричеством пригодна только тонкая проволока. Толстая из-за малого сопротивления очень плохо нагревается. Если проволока толстая, желательно наващивать рамки ножом или укоротить спираль в плитке наполовину. Тогда и толстая проволока будет хорошо нагреваться.

Чтобы ускорить навешивание, можно изготовить специальный станок, переключающийся на полную спираль, на 1/2 и на 1/4 ее длины.

Если на пасеке нет электричества, можно наващивать рамки ножом (кухонным или складным). Этот способ более трудоемкий, но намного лучше, чем навешивание катком со шпорой. Качество сотов, отстроенных на такой вощине, хорошее. Для крепления вощины к проволокам нужна доска, которая свободно входила бы в рамку, например, доска- лекало, применяемая при наващивании катком со шпорой. Доску увлажняют водой, чтобы вощина не прилипала к ней, и кладут на нее лист искусственной вощины, хорошо прокаленной на солнце. Сверху на вощину накладывают рамку с проволокой так, чтобы верхний конец вощины не доходил до верхнего бруска рамки на 2-3 мм. После этого проволоку вдавливают в вощину, нажимая на нее острым концом ножа. Лучше всего проволоку вдавливать в шахматном порядке. После того, как все четыре проволоки вдавлены в вощину, рамку с доски снимают - она готова для расширения гнезд.

Обслуживание кранов здесь выгодно.