Подготовка к сезону

При хорошей подготовке к сезону пчеловод без помощника можег обслужить 150 и более пчелиных семей даже в самое напряженное время. Для полного использования взятка и своевременного выполнения всех работ на пасеке на каждые 100 семей надо иметь не менее 50 запасных ульев. Перед выставкой пчел все запасные ульи необходимо продезинфицировать. Для этого стамеской тщательно очищают улей от кала, прополиса, воска и прочих нечистот. После этого его моют теплой водой со щелоком или содой, сушат паяльной лампой, подожженными соломой или стружками. Особенно тщательно надо обжечь нижний и верхний летки. Затем ульи обметают и ставят на солнце так, чтобы внутренняя часть была хорошо освещена. Желательно продержать их на солнце не менее трех дней. После такой обработки в ульях будут уничтожены все источники заразных болезней и они пригодны к пересадке пчелиных семей. В этот период проверяют готовность утепляющего материала. Для головного утепления на каждую семью необходимо иметь кроме потолочин холстик (порожок), соответствующий размеру улья, бумажный мат из 10-12 газетных листов, подушку из пакли, мат из мелкой осоки или рогоза толщиной 6-7 см. Если холстики уже использовались, значит, их надо прокипятить. Порванные бумажные маты следует заменить новыми. Для внутреннего утепления необходимы два мата из мелкой осоки и рогоза толщиной 6-7 см. Они должны входить в улей плотно, но не туго. Для утепления дна применяют точно такие же маты, как для головного утепления. Маты, холстики и подушки пчеловод должен изготовить до выставки пчел, а рамки для наващивания - зимой. Старые рамки очищают от прополиса и воска и дезинфицируют кипячением. После этого натягивают проволоку в четыре ряда, туго. На новые рамки проволоку натягивают, не дезинфицируя ее. Отверстии делают дыроколом. Верхняя проволока должна находиться на расстоянии 1 см от верхнего бруска, остальные - на равном расстоянии друг от друга. Концы проволоки закручивают спиралью, в три-четыре оборота. Носилки для выноса пчелиных семей из зимовника готовят до выставки ульев. Удобные носилки получаются из двух круглых брусков длиной 2-3 м и диаметром 5-6 см. Бруски крепко связывают двумя веревками длиной 1 м каждая. Веревки должны находиться друг от друга на расстоянии 40 см. На концы носилок привязывают веревки, чтобы носилки можно было надевать на шею. Каждый носильщик регулирует их высоту по своему росту.

Весной также заготавливают искусственную вощину, если она не приготовлена с осени- 1 кг на каждую пчелиную семью.

Подготовка пасечной площадки

Пасечная площадка должна быть защищена лесной полосой от господствующих ветров. Лучшая лесополоса- это насаждения ветлы и желтой акации, которые хорошо защищают пасеку от сильных и холодных ветров и дают взяток весной.

Ветла растет так же быстро, как черный тополь, но обладает большими преимуществами по сравнению с ним. Она в 10 раз долговечнее, древесина ее прочнее, чем у тополя, поэтому она используется как хороший строительный материал. После опиливания ветлы от пня буйно растет поросль, которая в первый год пригодна для плетения корзин и кошевок, а на второй и третий год - для изготовления черенков лопат, граблей и другого инвентаря. Правильно расставленные ульи. С южной стороны они защищены кустарником. Чтобы не было слетов и налетов пчел, пчелиные семьи ежегодно надо выставлять на одни и те же места. Пчелы за зиму не забывают место, на котором ульи стояли в предыдущем году. Кроме того, выставляя семьи на то же место, пчеловод легче запоминает семью и состояние ее в течение нескольких лет.

Лучшая расстановка ульев на пасеке -парная. Применяя парную расстановку семей, разную окраску ульев, ориентиры из деревьев и кустарников и постановку семей на свои места, мы никогда не наблюдали слетов и налетов пчел, залета молодых маток после оплодотворения в чужие ульи, залета роев в другие семьи.

Деревья и кустарники необходимы на пасеке и для затенения ульев. Без затенения пчелиные семьи собирают примерно на 30 % меда меньше, чаще приходят в роевое состояние. Для затенения ульев лучше использовать деревья-медоносы. Ранней весной они не дают тени, так как в это время у них нет листьев, но пчелам весной нужно тепло, а не тень. К наступлению жары у них распускаются листья, и они защищают семьи от перегрева. Их надо посадить так, чтобы они не загораживали семьи от утренних и вечерних лучей солнца. Солнечный свет способствует раннему вылету пчел на медосбор. Лучшее время для затенения ульев с 12 до 18ч.

Не следует использовать для затенения деревья хвойных пород - сосну, ель, так как рано весной они дают тень. Пчелиные семьи плохо развиваются в тени хвойных деревьев, страдают грибковыми заболеваниями, что приводит к снижению их продуктивности.

В конце марта точок надо очистить от снега. Для этого снсм посыпают тонким слоем печной золы или земли. Сгнившие подставки, на которых стоят ульи, заменяют новыми. Улей ставят на четыре котышка, высота их от земли 25-30 см.

Если насеку часто вывозят на кочевку, то желательно иметь для каждой пчелиной семьи деревянную подставку. Это облегчает труд пчеловода и экономит время. Такие подставки можно использовать для утепления дна ульев, предварительно заполнив середину подставки сухими листьями. После этого следует осушить лужи на пасеке, так как лужи, болота, помойные ямы- источники заразы для пчел. Заблаговременно необходимо установить на пасеке поилки для пчел. Для этого пригодны алюминиевые бачки на 2-4 ведра с краном, деревянные бочонки.

Поилки устанавливают в защищенном от ветра месте чтобы солнце весь день освещало поилку и подогревало воду. В поилку наливают теплую воду. Можно добавить в нее соль (чайную ложку на ведро воды) Нельзя делать более концентрированный раствор или класть куски соли на доску,так как пчелы отравляются. Под кран надо положить доску с зигзагообразным желобком п отрегулировать кран так, чтобы вода капала на доску и доска была все время мокрой.

На весенний период в каждой пчелиной семье должен быть кормовой запас меда и перги не менее 10 кг. Если на пасеке не хватает кормов, то их нужно заготовить пока пчелы находятся в зимовнике. Как правило пчелы гибнут от голода не зимой, а в конце зимовки, особенно после выставки из зимовника, так как после облета увеличивается количество отложенных маткой яиц, а следовательно, и потребность в меде, свежей пыльце и воде. После выставки семья съедает за один месяц почти столько же меда, сколько за всю зимовку.

Если кормов мало, то семья быстро расходует их на воспитание расплода и гибнет от голода.

По материалам http://cardiology-club.com . Источник