Оснащение пасеки

На любой, даже самой маленькой пасеке всегда есть много инвентаря, запасных рамок, матов, надставок и т.д., которые нужно где-то хранить. Кроме того, пчеловоду необходимо место для проведения работ, связанных с пасекой (перекачка меда, вправление вощины в рамки, вытапливание воска, воспитание маток). Организовывая пасеку, нужно в соответствии со своими возможностями и желаниями оборудовать и подсобное помещение.
Если пасека расположена рядом с домом и хозпостройками, то для нужд пасеки выделяется помещение в доме или сарае. Если пасека отдаленная, то на ее территории, но не в центре, а ближе к краю, следует соорудить небольшую мастерскую. Такое расположение выгодно тем, что расположенную с краю подсобку меньше атакуют пчелы.
Если пасека принадлежит пчеловоду-профессионалу и организована рационально, то на ней, как правило, строят небольшой домик, по крайней мере, в две комнаты, большая из которых, с окнами на пасеку, служит для перекачки меда, работ, связанных с воспитанием матки, вправки вощины в рамки, приготовления сиропа, сортировки воска и т.д. Здесь должна находиться кухонная плита (печь, электрическая или газовая плита), стол для распечатки сотов, а также другая необходимая мебель и инвентарь.
Вторая комната предназначена для хранения инвентаря, матов, рамок, сахара, воска, меда и т.д. Здесь нужно поместить шкафы и вешалки для запасных рамок, полки для инвентаря, пустые емкости для меда и прочие предметы. Здесь же можно поставить верстак для столярных работ, оборудовать уголок для селекционной работы или специальное место для меда. Для свободных ульев, досок, рубероида можно соорудить навес у одной из стен дома.
На маленьких пасеках достаточно маленького домика, но его нужно сделать с таким расчетом, чтобы домик не перегревался во время летней жары. Следует позаботиться о том, чтобы двери и окна плотно прилегали к косякам и проемам, иначе, например, во время откачки меда, будут сильно докучать пчелы. Если возможно, подсобное помещение нужно устраивать в тени. Если пасека кочевая, то подсобное помещение делают разборным, чтобы его можно было легко перевозить и устанавливать на новом месте. Практично в таких случаях обзавестись небольшим трейлером и использовать его в качестве подсобного помещения.
Что касается инвентаря, то перечисление необходимых инструментов и оборудования в зависимости от величины пасеки даны в таблице.
Для занятий пчеловодством следует в первую очередь обзавестись стамеской пасечной, дымарем и защитной сеткой, без которых невозможен осмотр пчелиного гнезда. В процессе работы будут постоянно возникать новые потребности, и по мере надобности будет приобретаться новое оборудование. Нельзя ни одалживать инвентарь у соседей, ни давать кому бы то ни было свой: таким путем могут распространяться болезни.
Нельзя обойтись без нескольких или, в зависимости от величины пасеки, нескольких десятков запасных ульев, которые понадобятся в период роения, а также для переселения пчел в чистые ульи из грязных или мокрых. Нужен инвентарь для дезинфекции. При дальнейшем развитии пасеки понадобится оснастка для вытапливания воска, селекции и воспитании маток, для перевозки пасеки к медоносам. Если Вы любите мастерить, то наверняка обзаведетесь столярным инструментом и средствами малой механизации.

Основной инвентарь, необходимый для ведения пчеловодческого хозяйства (матки воспитываются для собственных нужд)

Инструмент, оборудованиеКоличество на 20 ульевКоличество на 60 ульев
Инструменты для осмотра ульев
Защитная сетка для лица25
Стамеска пасечная23
Дымарь23
Светлый халат46
Щетка для сметания пчел с рамок (гусиное крыло)2-203-60
Холст для осмотра пчел в период воровства12
Ведро для воды12
Для сколачивания рамок и наващивания
Шило, дырокол12
Шаблон для прокалывания отверстий12
Доска-лекало для сколачивания рамок и крепления к проволоке искусственной вощины11
Шпора для крепления (впаивания) проволоки в вощину12
Проволока луженая для вощины0,5 кг1,5 кг
Инвентарь для откачки меда
Медогонка 4-кассетная11
Стол для распечатывания сотов11
Вилочная открывалка для сотов12
Ситечко для меда12
Отстойник для меда12
Разжижитель верескового медаПо потребностиПо потребности
Сито для верескового меда13
Емкость для переноса сотов26
Емкость для переноса надставок12
Инвентарь, применяющийся в период роения
Роевня транспортировочная12
Роевня-коробка13
Роевня на шесте11
Распылитель воды11
Помост для осаждения роев12
Оснастка для подкормки пчел
Кормушки2565
Котел (запарник) для приготовления сиропа11
Ведро для сиропа12
Мерный стакан12
Лейка для разливания сиропа12
Инвентарь для переработки воскового сырья
Солнечная воскотопка11
Небольшой котел или пресс для вытапливания воска11
Отстойник для воска11
Инвентарь для воспитания и замены маток
Клеточки из проволоки25
Рамки для выращивания маток310
Клеточки3090
Рамка клеточная16
Шаблон для производства восковых мисочек12
Воскотермос (для поддержания воска в жидком состоянии)11
Шпатель для пересадки личинок11
Оснастка для метки маток1 комплект1 комплект
Колпачок для ловли маток12
Колпачок большего размера для подсадки маток12
Нуклеусы1550
Трутнеловка11
Инвентарь для дезинфекции
Паяльная лампа11
Шкаф (ящик) для обработки уксусным раствором сотов11-2
Котел для дезинфекции инвентаря в каустической соде11
Дополнительный инвентарь на пасеке, средства малой механизации
Заградительная решетка2060
Рамки-«индикаторы»2060
Запасные ульи510-15
Поилка11-2
Правило для подрезки планочек11
Правило для сколачивания рамок11
Правило для изготовления матов11
Верстак с комплектом инструментов11
Пасечная тележка11
Спиртовая горелка1
Термометр для измерения температуры воздуха на улице11
Термометр комнатный11
Аптечка11

Эхолоты для рыбалки летом и для зимней рыбалки. Проститутки Смоленска|Сайт интим досуга в Кемерово http://kemerovo-lux.info/|Проститутки Нижнего Новгорода Слободская ремонт компьютеров и компьютерная помощь новокуркино на бульваре адмирала ушакова.