Конкурентное размещение пасек и их санитарное состояние

Оценивая территорию, нужно не только определить ее медоносные ресурсы, но и узнать, сколько ульев можно разместить на этой территории. Если принять, что расчетная производительность товарного меда составляет 25 кг с 1 улья, то полное количество меда, собранного семьей «для собственных нужд» и «для пчеловода», составит 115 кг . Однако пчелы не могут собрать всего нектара, который содержится в растениях. Часть его соберут другие насекомые, часть испортится в период дождей или засухи и т.д. В наших условиях пчелы собирают примерно 50 – 60% общего количества нектара в зависимости от погодных условий в данном году. В рассмотренном примере (таблица прошлой главы) можно рассчитывать на общий сбор меда в количестве 6345 кг . Если разделить это количество на 115, получим количество ульев, которое можно разместить на данной территории.
Более точные расчеты делаются по временам года. Разделив весенние ресурсы на весеннюю потребность пчел в нектаре, получим сколько ульев можно «прокормить» на данной территории в апреле-мае (1000 : 20 = 50). Но, если вы рассчитываете хотя бы на 5 кг товарного меда с 1 улья весной, количество ульев следует уменьшить до 40. Таким же образом можно рассчитать, какое количество ульев можно содержать на пасеке летом при производительности 15 кг товарного меда с семьи (3500 : 45 = 78) и поздним летом при производительности 10 кг гречишного меда с семьи (2470 : 27 =91).
Таким же образом, при более точных расчетах оказалось, что «тяжелое время» для пасеки настает не только осенью и весной. Нужно либо соотнести число ульев с наименьшим медосбором, или, если вы хотите иметь такое число ульев, как это возможно летом, улучшать весеннюю кормовую базу (переезд цветущим медоносам, посадка деревьев-медоносов, частичная подкормка пчел). Увеличение количества ульев сверх расчетного приведет к понижению производительности семей на всей пасеке.
Производительность может уменьшаться и из-за соседних пасек, которые будут в какой-то степени вашими конкурентами, если расположены в радиусе 3 – 4 км от вашей. Поэтому следует иметь ввиду, что из-за соседей, особенно близких, сборы уменьшаться и соответственно следует уменьшить и количество ульев.
Осматривая территорию и навещая соседние пасеки, следует особое внимание обращать на их санитарное состояние. Любые подозрительные явления – слабые, недружные облеты пчел из некоторых ульев, пчелы падают перед летком, упоминание пчеловодов о болезнях – должны вас насторожить. Лучше всего сообщить о них в ближайшее пчеловодческое общество или ветеринарную лечебницу. Там же можно получить более полные сведения о санитарном состоянии окружающих пасек и наличии в районе тех или иных болезней и вредителей пчел. Размещение пасеки там, где есть опасность болезней пчел – огромный риск. Лечение пчел – трудоемкое и весьма недешевое мероприятие, требующее к тому же известной смекалки и мастерства. Особенно осторожным следует быть в отношении гнильца, нозематоза и клещевых заболеваний, которых не должно быть в радиусе, по меньшей мере 5 км от места заложения новой пасеки.

работа на пасеке http://bortnic.ru/?cat=17 . online pharmacies Сайт досуга vladivostok-lux.com|Сайт интим досуга http://volgograd-lux.com/|Досуг сайт в Воронеже www.voronezh-lux.com