Оценка медоносных ресурсов

Полеты пчел за нектаром оправдываются, если медонос находится не дальше 2 км , а в некоторых случаях не дальше 1,5 км от улья. Круг радиусом 1,5 – 2 км имеет площадь 706 – 1256 га . На этом участке пчелы должны находить в течение года достаточно нектара и пыльцы, чтобы обеспечить и себя, и пчеловода медом. Чем богаче в медоносном отношении участок, тем больше меда достанется пчеловоду.
Годовая потребность пчелиной семьи в меде составляет около 90 кг . Примерно 20 – 25 кг пчелы используют в апреле – мае, в основном для развития семьи, 30 кг – в июне и 15 -17 кг - в июле, главным образом для развития семьи и энергию, нужную для работы (сбор взятков, строительство сотов, регуляция температуры и т.д.). В августе семья расходует на свое развитие еще 10 -12 кг меда. Идеальным местом для пасеки было бы такое, где медосбор длится весь сезон, с весны до осени. Но это случается очень редко. Как правило, в течение более или менее длительных периодов медосбор бывают слабым или вовсе отсутствует, поэтому медоносные ресурсы нужно подсчитать как можно точнее. Это делается по формуле:
площадь, занятая 1-м медоносом х относительная отдача нектара 1-м медоносом + площадь, занятая 2-м медоносом х относительная отдача нектара 2-м медоносом + … и т.д.
отдельно для весны, лета и осени.
Пример ориентировочной оценки медоносных ресурсов территории в радиусе 2 км от пасеки.

проститутки Тольятти|Праститутки Москвы Трансы.|Проститутки Тюмени