Общие принципы организации пасеки

Прежде чем завести пчел, следует по мере возможности приготовиться теоретически и попробовать непосредственно пообщаться с пчелами. Дело в том, что следует проверить свою реакцию на пчелиный яд и освоить манеру поведения и хотя бы основные приемы и движения при работе с открытым ульем. Нужно научиться отличать на сотах рабочих пчел, матку, трутней, личинки, яйца, запечатанный мед, пергу и т.д. – это необходимый минимум, без которого нет смысла начинать работу на своей пасеке. Затем ваше мастерство будет расти за счет знакомства со специальной литературой, советов опытных коллег и собственного опыта.
Первым делом следует обдумать вопрос о том, где разместить пасеку. Наверняка не стоит размещать ее в центре шумного города: далеко от медоносных растений, беспокойно пчелам, небезопасно для людей. Не рекомендуется размещать пасеки поблизости от примышленных гигантов – фабрик, заводов и т.д., которые постоянно дымят и выбрасывают в атмосферу вредные отходы. Следует помнить, что шум, вибрация, различные испарения и запахи раздражают пчел, мешают им работать и могут вызвать их отравление. Нельзя размещать пасеки вблизи мест производства сладостей и медоваренных фабрик, т.к. пчелы будут воровать сахар и другие ингредиенты и жалить работников предприятия. Не стоит размещать пасеку на берегу широкой реки или большого озера, если медоносы находятся на другой стороне водоема: в ветреную погоду или во время неожиданного дождя пчелы будут массово тонуть.
Что касается климата, то тут у пчеловода практически нет выбора: какой уж есть климат там, где вы живете, такой есть. Следует только помнить, что чем длиннее и суровее зима, чем капризнее весна, чем больше в сезоне ненастных дней, тем сильнее скажется на результатах работы любая сознательная или невольная ошибка пчеловода.
И наконец, самая серьезная проблема – медоносная база в районе пасеки. Если она скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходится. В этом случае правильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанные с дальней пасекой, чем держать пчел под рукой, но вечно голодными. При этом нужно уметь достоверно оценить медоносные ресурсы территории.

http://ruall.com/marketing/7168-regionalnyiy-marketing.html - RuAll.com . Смертельно ядовитые грибы фото и названия энциклопедия грибов.