70 лет Бутову-пчеловоду

03.07.2007

70 лет Президенту Российского национального союза пчеловодов Арнольду Георгиевичу Бутову. Но разве можно сказать, что этому энергичному, полному сил и творческих стремлений человеку – 70, об этом говорили на юбилее, который собрал гостей со всех уголком не только России, но и ближнего зарубежья – Белоруссии, Киргизии и даже Южной Осетии.

Юбилейный вечер открыл мэр Москвы, Юрий Лужков, известный пасечник со стажем который видит национальный интерес России в том, чтобы поддержать пчеловодство, как гуманный и полезный вид деятельности, дать простор инициативе людей честных, порядочных, достойных, таких как Арнольд Бутов, на плечах которого держится организация всего медово-ярморочного дела в столице. "Это настоящий энтузиаст, за все болеет, - и подчеркнул, - что общение с пчелами благотворно сказывается на духовной сущности человека. Ты прав, Арнольд, что пчелами всю жизнь занимаешься".

Являясь советником мэра, Арнольд Бутов считает своим долгом не расточать высокопоставленному лицу комплименты, а высказывать принципиальные оценки событиям, происходящим в городе, в стране. И это, считает Бутов, его единственная привилегия.

Сегодня Союз пчеловодов объединяет исключительно частных производителей. Поэтому главная задача союза – помочь пчеловоду реализовать его продукцию, чтобы не приходилось с трудом сводить концы с концами, появилось удовлетворение от работы, материальная независимость. Создать условия для работы и закрепить человека на селе. Именно таким путем можно возродить не только пчеловодство, но и все сельское хозяйство, а главное довести производство меда до миллиона тонн. Более 90 % меда и других целебных продуктов, что дает людям труженица-пчела, производится в частном секторе. Хотя сам пчеловод не получает от государства ни копейки. В результате в России на душу населения приходится всего 700 грамм сладкого лекарства, в то время как в других странах - около двух и более килограмм.

Уже седьмой год пчеловоды со всех уголков страны собираются на ярмарки меда в столицу. И как поется в песне из известного фильма "Свинарка и пастух" "Познакомила их, подружила в этот ласковый вечер Москва". Уже несколько пар познакомились на ярмарке, сыграли свадьбу! Из Ростовской области, например, из Волгоградской. Семейные пары объединили свои пасеки, купили дома в деревне. Семьи растут, дети и внуки продолжают дела своих родителей, появляются новые династии пчеловодов. Арнольд Бутов говорит: "Где пчела – там жизнь. В радиусе пять километров вокруг дома, где живет пчеловод, всегда богатейшая растительность. Это потому, что пчелы – помните школьные уроки ботаники? – перелетают с цветка на цветок, опыляют растения, сохраняют флору".

Арнольда Бутова по праву называют послом российских пчеловодов, он является президентом Апиславии - Федерации европейских пчеловодческих организаций. И рассуждая о грядущем вступлении России в ВТО, говорит о том, что пчеловоды не боятся никакой конкуренции, так как меда лучше нашего нет. Поэтому РНСП добивается, чтобы пчеловодство было включено в национальный проект подъема сельского хозяйства. И пчеловоды находят понимание в правительстве. Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства сотрудничать с ассоциациями и союзами, которые объединяют товаропроизводителей. С принятием ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (статья 16) объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей становятся полноправными субъектами процесса принятия государственных решений по вопросам развития отечественного сельского хозяйства и Союз пчеловодов взял это на вооружение, в целях развития пчеловодства в России, а депутаты фракции "Единая Россия" готовы поддерживать инициативы Союза на законодательном уровне, защищать интересы пчеловодов и отстаивать их на всех уровнях власти. Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Партией "Единая Россия и Союзом пчеловодов, которое заключено 19 декабря 2003 года – это дорога с двухсторонним движением, со стороны Партии – это деятельность в законодательном направлении, а со стороны Союза пчеловодов - поддержка Партии реальными делами.

Валерий Рязанский заместитель Секретаря президиума Генерального совета партии, поздравляя юбиляра сказал: "Уважаемый Арнольд Георгиевич, Ваш энтузиазм и огромная энергия направлены на решение наших общих целей и задач по поддержке отечественных производителей продукции пчеловодства в частном секторе, защите экологии и укреплению здоровья нации. От души желаю, на долгие годы сохранить Вашу неиссякаемую созидательную энергию. Здоровья, счастья и благополучия Вам, Вашим родным и близким!"

Пчеловоды Алтайского регионального отделения, в своем поздравлении отметили: "Главное, что нам дал Союз пчеловодов и лично Арнольд Георгиевич – это вера в собственные силы, в значимость нашего дела. Сегодня мнение пчеловодов начали слушать, производители имеют возможность высказать свои претензии и предложения, совместно с министерством разрабатывать конкретные меры по подъему отрасли. Ведь потребление такого благотворного продукта как мед действует безусловно оздоровительно на организм человека".

Благодаря проводимым ярмаркам меда, в Москве потребление меда увеличилось на душу населения как минимум втрое и составило до 1,5 кг в год, в то время как по России около 700 граммов, говорит само за себя. Хотя в Германии, Швеции, Австрии употребляют до 4,5 кг меда. Сейчас российские пчеловоды производят около 100 тысяч тонн меда в год, а могут до миллиона тонн. Есть к чему стремиться, чтобы население России было здоровым.

Употребление пчелопродуктов – это целая наука. Когда люди жалуются на аллергию от меда, виноват не мед, а неграмотность граждан. Есть виды растения, которые вызывают аллергию. Другой мед берем – никакой аллергии. В России более 200 видов меда, можете подобрать любой, и постепенно забудете об аллергии, а с помощью меда можете восстановить ослабленную иммуносистему. Даже при диабете врачи рекомендуют чуть-чуть меда. Продолжительность жизни связана с занятиями пчеловодством.

Союз пчеловодов совместно с учеными проводили исследования на последней ярмарке в Коломенском. Вывод - жизненный потенциал у пчеловодов на 30% выше, чем у любого другого человека.

А главное, как говорит Арнольд Бутов: "Общение с пчелами учит спокойствию, мудрости. И дипломатичности. Недаром тот, кто занимается пчелами, всегда в трезвом уме и твердой памяти".

На вопрос журналистов, о чем мечтает главный пчеловод России и чего он хочет добиться, Арнольд Бутов ответил: "Мне хотелось бы, чтобы пчеловодство появилось строкой в государственной программе подъема сельского хозяйства, чтобы пасечник получал вознаграждение за опыление и сохранение флоры. Во многих странах пасечник после священника – второй человек. И нам надо добиться уважения к пчеловоду, он несет добро людям".

Из воспоминаний Арнольда Бутова:

Детство мое пришлось на годы войны. Отец погиб в 42-м под Ржевом. Нас было у матери пятеро, она работала в самаркандском госпитале медсестрой. Тяжело было, жили впроголодь. Однажды я написал письмо "на деревню дедушке" – и поехал к нему на Ставрополье. Помогал деду по хозяйству, к пчелам присматривался, рамки очищал, ульи чистил. Потом мне стали доверять более серьезную работу на пасеке. Пчелки, конечно, жалили порой, но эту неприятность я переносил легко, а со временем выработался иммунитет.

Очень благодарен деду за то, что он как человек, который всю жизнь трудился, научил этому и меня. Окончил сельскохозяйственный техникум с отличием, поступил в московский вуз, а потом перевелся в самаркандский институт.Поехал туда, куда Макар телят не гонял, – зоотехником на целину. "Бросили" на комсомольскую работу, потом перевели в Совет министров, где я курировал пчеловодство, потому что хорошо его знал. Так сложилось, что у меня сосед справа был – пасечник, слева – пасечник, вот я и помогал, а они меня угощали за это медом. Свои ульи завел гораздо позже, на садовом участке под Москвой.

ПРОГНОЗ ОТ БУТОВА

В этом году пчелы чувствуют засуху, трутней выгоняют раньше времени. Трутень в два раза больше ест, а они чувствуют, что запасов мало будет. Пчелки еще полтора месяца тому назад предсказали, что в Подмосковье будет засуха. А Гидрометцентру надо заняться пчеловодством, тогда он сможет давать долгосрочные прогнозы.

СОВЕТ ОТ БУТОВА

Какой мед лучше?

Вообще-то это – дело вкуса. Но предпочтение лучше отдать полифлерным – луговому, степному, горному, лесному, где много медоносов. В одном виде меда может быть до 150 цветов. А всего в России насчитывается 3390 медоносов. Такого ботанического состава нет нигде в мире.

Если у вас нет железа…

При низком гемоглобине ешьте гречишный мед. Кашель, проблемы с легкими – липовый. Сердечная мышца ослаблена – горный каштан, боярышник. Плохо спите – пустырниковый мед, шалфейный. Гастрит, почки, печень – мед из цветов расторопши. Заболели глаза – закапайте медом белой акации.

Как отличить поддельный мед?

Жидкий мед зимой, за исключением редкого горного, каштана и белой акации, – это гретый мед. В нем путем нагревания убиты аминокислоты, витамины, остался просто сладкий продукт, но не лечебный.

Источник: Edinros.Ru

Как рассчитать расход кровельных материалов. собирать пазл детский купить свидетельство о рождении|Печь инженер купить на центр-печей.рф.