пчеловодство, пчелы, пасека
Пчеловодство online
История пчеловодства
Проблемы современного пчеловодства
Организация пасеки
Содержание и разведение пчел
Болезни пчел
Пчелы и их жизнь
Календарь пчеловода
Кочевая пасека
Великие пчеловоды
Продукты пчеловодства
Медоносные растения
Апитерапия
Блюда из меда
Народные приметы погоды
Книги о пчеловодстве
Статьи о пчеловодстве
Сайты о пчеловодстве
Предприятия и магазины
Объявления пчеловодов
Ссылки
Используемые материалы
пчеловодство

Использование падевых медосборов

Характеристика падевых взятков

Падевые взятки имеются, главным образом, в лесах, где производители пади (тли, червецы) находят для своего развития благоприятные микроклиматические условия. Падь с лиственных деревьев в общих сборах сколько-нибудь значительной роли не играет, хотя в отдельные годы заметно их увеличивает. Наибольшее значение для пчеловода имеет падь с ели и пихты.
Характерные черты падевых медосборов, отличающих их от цветочных:

  • нерегулярное появление;
  • обильность;
  • трудное прогнозирование;
  • отсутствие пыльцы;
  • непригодность для зимовки.
  • Невозможно предугадать, где и в каких количествах появится падь. Падь на елях более предсказуема в этом смысле, чем падь на пихтах; она появляется каждый год на одних и тех же деревьях, хотя и в разных количествах, как правило, с середины июня до середины июля. Однако она не дает таких высоких привесов, как пихтовая падь. Падевые ели встречаются в старых больших лесах, растущих на тяжелых, кислых, глинистых почвах. В хорошую погоду весы контрольного улья могут показывать трехкилограммовые ежедневные привесы.
    Пихтовая падь более капризна. В больших количествах она появляется примерно один раз в четыре года и тогда дневные привесы могут составлять семь-восемь килограмм. В малых количествах встречаются чаще, даже в течение нескольких лет подряд, но не всегда на одних и тех же участках леса. Падь может находиться как на старых, так и на молодых деревьях. (на последних чаще). Пихтовая падь может появляться с конца мая и до октября. Наибольшие сборы наблюдаются в июне-июле. Иногда выделение пади задерживается, и его пик приходится на август – сентябрь. Длительность медосбора также неизвестна: от одной-двух недель до двух-трех месяцев. Дело в том, что развитие производителей пади очень сильно зависит от погодных условий в этот период и в целом в году. Из пихтовой пади при благоприятных погодных условиях хорошая семья может получить тридцать, а то и пятьдесят килограммов меда.
    Непредсказуемость пади затрудняет ее использование. А для того, чтобы определить, когда в текущем году появится падь, пришлось бы следить за развитием отдельных генераций тлей и червецов от момента от кладки яиц и до массового появления взрослых особей, знать их внешний вид и цикл развития. Трудно также определить, где в этом году будет иметься падь. Наиболее богатые участки могут находиться вдали от людского жилья, в труднодоступных глухих местах. В некоторых странах (Германии, Чехии, Словакии) имеется специальная служба, которая отыскивает падь и оповещает пчеловодов о наличии падевого взятка. Развитию продуцирующей падь тли способствует теплая, сухая осень, мягкая с необильными осадками зима, теплая и ранняя весна. С мая по июль (период размножения насекомых, производящей падь) должно быть влажно и тепло. Обильное выделение пади связывают с достаточной влажностью почвы весной и теплыми ночами летом. Если лето холодное, ветреное, сухое, а ночи холодные, падь не появляется, или же появляется в небольших
    количествах и тут же высыхает, становясь недоступной для пчел.
    Чаще всего падь находят на деревьях, растущих в защищенных от ветра котлованах, вблизи ручьев или влажных лугов, где часты туманы и застаивается воздух. Высота над уровнем моря не должна превышать 500 – 700 метров . В хорошо овеваемых ветром солнечных местах пади, как правило, не бывает.
    Когда пчелы собирают падь и перерабатывают ее в мед, пыльца в улей не поступает. На эту особенность следует обратить внимание, поскольку недостаток белкового питания в семьях, которые интенсивно работают в предзимовый период может привести к серьезным потерям.
    Нередко в семьях, собирающих позднюю падь, зимой осыпается 30 – 33 процента пчел. Ослабленные семьи не могут в полной мере использовать весенний и даже раннелетний медосборы. По мнению Недзелкова (Болгария), падь провоцирует значительный рост заболеваний пчел. Впрочем, последствия нехватки пыльцы бывают видны уже во время сборов пади: пчелы заболевают так называемой падевой чернавкой. Больные пчелы становятся апатичными, теряют равновесие, у них «лысеет» и чернеет тельце, осыпаются желтые полосочки. Исследованиями установлено, что одна из причин болезни – именно белковый голод, проявляющийся у усталых сборщиц химическими изменениями хитинового покрова их тел. Поэтому, если естественный приток пыльцы отсутствует, пчелам в этот период нужно дать пыльцовый корм в сотах, собранный раньше, или перговое тесто, или обножку, растертую с медом.
    Из практики известно, что падевый мед непригоден для зимовки – пчелы заболевают поносом, осыпаются, семьи после зимовки сильно ослабляются или полностью гибнут. В падевых медах содержится много неперевариваемых пчелами частиц, минеральных солей и полисахаридов. Однако американцы установили любопытный факт: пчелы, зимовавшие на пади и больших запасах пыльцы, чувствовали себя на весеннем облете лучше, чем те, которые питались лишь цветочным медом без добавления перги.

    Вывоз семей на падевый медосбор

    На пасеке, которая использует падевый медосбор, должны иметься сильные семьи, приготовленные к обильным сборам. Во время предваряющих падь медосборов матку в засеве не ограничивают. В гнездах должен быть запас меда, тем больший, чем позднее пасека будет вывезена на падь (четыре – десять килограммов). В семьях должно быть много расплода, поскольку высокие дневные сборы очень утомляют пчел, поэтому отряд пчел-сборщиц должен постоянно пополняться молодыми пчелами. К более ранним взятковым (с июня по конец июля), пасека может быть приготовлена так же, как и обильным цветочным медосборам. В это время семьи находятся на вершине своего развития, в природе много пыльценосных растений, и оставшиеся в сотах с расплодом остатки падевого меда не представляют для пчел опасности. Однако, по мере заполнения магазинов мед нужно два-три раза откачивать на медогонке, поскольку нельзя допустить, чтобы в гнездовых сотах с расплодом находилось его слишком много. Кроме того, падевый мед может легко кристаллизоваться в сотах, особенно в не осушенный после меда с крестоцветных растений, и тогда его бывает трудно откачать. Когда дневные привесы падевого взятка слишком велики, пчелы иногда не успевают запечатывать мед, тогда на медогонке откачивают и незапечатанные соты. Нужно постоянно контролировать медовый магазин и при необходимости расширять его: нельзя допустить, чтобы поступления меда ограничили кладку яиц.
    Летом на летний падевый медосбор можно вывезти всю пасеку, приготовленную к сборам одним из уже известных нам способов. На позднюю падь вывозятся только специально приготовленные семьи (сильные, с большим запасом меда и перги, с многочисленным расплодом). Независимо от этого, на пасеке должны иметься запасы запечатанного «меда» (из сиропа), в виде соторамок или кормовых надставок, которые ранее приготовлены этими же семьями. На каждую семью, собирающую позднюю падь, нужно приготовить, по крайней мере, две-три запечатанных соторамки.
    На пади семьи развиваются плохо (в отличие от вереска), теряют много летных пчел. Сразу после отбора меда наиболее ослабленные семьи усиливают отводками или объединяют, чтобы обеспечить хорошие условия для зимовки.
    Срок выезда зависит от наличия пади. Лучше выезжать сразу, как только поступит информация о ее появлении. На одной стоянке передвижной пасеки можно разместить до ста ульев. Здесь нечего опасаться, что пчел будет слишком много по отношению к количеству взятка; речь идет лишь о том, чтобы обеспечить пчелам взяток вблизи стоянки пасеки.
    Медовые магазины перед отъездом должны быть абсолютно пусты, без остатков цветочного меда. В этом случае товарный мед будет чисто падевым.
    Если гнезда имеют правильную структуру, а медовые магазины вовремя расширяются, то падевый мед будет накапливаться в надставках вне гнезда. Если падь окажется в засеянных соторамках, их нужно поместить за пределами гнезда и дать выйти молодым пчелам, а гнездо сложить из соторамок, содержащих готовые запасы и пустые соты. Рамки с небольшими «венками» пади можно оставить в гнезде, но как можно дальше от летка, и затем увеличить порции сиропа, с тем чтобы пчелы не успели употребить падь до первого весеннего облета.
    В гнезде должны находиться по крайней мере две соторамки с пергой.
    Пасеку возвращают сразу же, как только прекратятся приросты взятков, особенно если медосбор поздний. Семьи нужно успеть приготовить к зиме, к тому же растет опасность воровства (тем большая, чем больше ульев было сконцентрировано в одном месте).

    пчеловодство

    Новости пчеловодства

    Правда о пчелах: Крылатая цивилизация. (26/07/2007)

    Британские шмели и пчелы предпочитают сады полям и лесным чащам. (24/07/2007)

    Пчеловоды прогнозируют дефицит меда. (05/07/2007)

    70 лет Бутову-пчеловоду. (03/07/2007)

    Жители Гродно съели за 6 часов 100-килограммовую бочку меда. (10/05/2007)

    Производство алтайского меда находится под угрозой из-за отсутствия системы сбыта. Письмо алтайского пчеловода. (22/12/2006)





    © 2007 Пчеловодство online

    Статья взята с сайта sbabkin . Взято с сайта