Общие принципы использования верескового медосбора

Вересковый взяток длится около месяца: с первых дней августа по конец первой декады сентября. В это время погода довольно устойчивая и благоприятная. Поэтому возможность собрать немного верескового меда имеется, пожалуй, каждый год. Нежелание использовать вереск имеет под собой две основные причины: 1) трудность откачки верескового меда; 2) устоявшееся представление, что товарное использование верескового взятка не позволяет использовать в будущем году рапс. Многие пчеловоды отказываются от вереска в пользу рапса. Откачка меда из вереска действительно имеет особенности, но не настолько трудна, чтобы отказываться от нескольких, а то и нескольких десятков килограммов меда от семьи. Что касается второй причины, то никакой отрицательной взаимосвязи между вересковым и рапсовым медосборами не наблюдается. Скорее, наоборот. Семьи, побывавшие на вереске, очень хорошо развиваются и бывает лучше приготовлены к зимовке и использованию ранних взятков, чем те, которые с июля лишены естественных взятков.
Поэтому, если есть возможность перевезти пасеку на вереск, ее нужно использовать.
Выбирая вересковый участок, отдают предпочтение молодым и более солнечным: они цветут дружнее и выделяют больше нектара. От качества вересковой пустоши зависит и срок перевозки семей. На молодые, густо заросшие участки пасеку можно вывозить на второй-третий день их цветения, и пчелы найдут достаточное количество цветов в непосредственной близости от пасеки. На худшие участки (разреженные, тенистые, со старыми кустиками) лучше приезжать спустя неделю после появления первых цветов, чтобы не заставлять пчел далеко летать и тратить силы.
Возвращаться с вереска следует заблаговременно, чтобы пасека успела нормально приготовиться к зиме. Обычно возвращение приходится на конец августа – начало сентября. Не следует ждать прекращение цветения, поскольку взятки нектара с последних цветов минимальны, а потери от запоздалого восполнения зимних запасов могут быть весьма значительными. Однако, если очень тепло, а на пасеке имеются заранее приготовленные запечатанные зимние запасы в количестве шести-семи килограммов, на семью, можно продлить пребывание на вересковом взятке до 10 – 15 сентября. Когда бы пасека ни вернулась, первое, что должен сделать пчеловод по возвращении – восполнить зимние запасы. Ориентировочный осмотр, чтобы определить потребности семей, их силу и структуру гнезд, нужно провести на кочевье.

Статья с сайта