пчеловодство, пчелы, пасека
Пчеловодство online
История пчеловодства
Проблемы современного пчеловодства
Организация пасеки
Содержание и разведение пчел
Болезни пчел
Пчелы и их жизнь
Календарь пчеловода
Кочевая пасека
Великие пчеловоды
Продукты пчеловодства
Медоносные растения
Апитерапия
Блюда из меда
Народные приметы погоды
Книги о пчеловодстве
Статьи о пчеловодстве
Сайты о пчеловодстве
Предприятия и магазины
Объявления пчеловодов
Ссылки
Используемые материалы
пчеловодство

Кочевая пасека: цели и задачи

Один из методов увеличения производительности в пчеловодстве – перевозка семей на обильные медосборы, расположенные более или менее далеко от стационарной пасеки.
Целью перевозки пасеки на отдаленные медосборы может быть: 1) очередное использование медоносных растений, имеющихся в данной местности; 2) восполнение сборов стационарной пасеки в период отсутствия медосборов или после неудачных сборов более раннего взятка; 3) обеспечение развивающего медосбора осенью или весной для использования будущих медосборов на стационарной пасеке; 4) уменьшение конкурентной загущенности пасеки; 5) опыление сельскохозяйственных угодий. Затраты и прибыль от кочевки пасеки в каждом из этих случаев будут различными, но шансы получить больше меда значительно увеличиваются. Реализация этих шансов зависит от 1) количества и качества поездок; 2) разницы в медовых запасах между нестационарным местонахождением пасеки и местностями, куда отправится пасека; 3) приспособление ульев и инвентаря к потребностям кочевой пасеки; 4) степени профессионализма пчеловода.
Вывоз пасеки даже на один дополнительный медосбор уменьшает риск зависимости пасеки от капризов погоды. Ведь если пасека использует медосбор с двух-трех растений, то наверняка хотя бы один из них придется на период хорошей погоды. Даже если в какой-либо год рапсовый медосбор будет сведен к развивающему, он благоприятно повлияет на использование растений, зацветающих непосредственно после рапса. Не стоит забывать и о том, что вывоз даже части пасеки автоматически повышает медоносные ресурсы, приходящиеся в среднем на одну семью оставшейся на стационарном месте пасеки.
Интенсивной кочевой пасекой называется пасека, использующая три-четыре очередных медосбора.
Такая перевозка дает увеличение производимого меда в два-три раза.
Кочевка не имеет экономического обоснования только в том случае, когда вблизи стационарной пасеки имеются растительные сообщества, дающие обильный медосбор с весны до осени. Перевозка пасеки на новое место, ее обслуживание и надзор за пасекой связаны с определенными расходами. «Цена» перевозки колеблется, в зависимости от дальности перевозки и количества перевозимых ульев, и может составлять два – пять килограмма меда на семью. Если кочевка дает прибыль больше пяти – шести килограммов меда, значит, она окупается.
Отдельно следует поговорить о развивающих медосборах. Их значение для будущих накоплений товарного меда, вообще говоря, недооценивается. А ведь естественные поступления нектара и пыльцы – идеальный способ подготовить семьи к использованию летнего или весеннего медосбора.
Важно, на какое расстояние возить пасеку. Недалекие «броски» выгоднее не только из-за более легкого дальнейшего обслуживания. До недавнего времени бытовало мнение, что с расстояния менее четырех – пяти километров пчелы возвращаются на старое место постоя пасеки. В последнее время доказано, что пчел можно без опаски вывозить даже на расстояние в один километр. Чтобы пчелы не возвращались на старое место, перед вывозом следует накормить их жидким сиропом, а летковые отверстия забить мякиной или сечкой. Минимальное расстояние, на которое можно перевозить пчел определяется погодой и медосбором. В плохую погоду протяженность полетов пчел меньше. Поэтому если в течение одной-двух недель до перевозки холодно, ветрено, идет дождь, можно установить кочевую пасеку недалеко от стационарной пасеки. Кроме того, при переброске с заканчивающегося медосбора (например рапсового) на следующий, такой же обильный, пчелы будут слишком заняты полетами за недалеким богатым взятком, чтобы возвращаться туда, где медосбора уже нет.
Максимальная отдаленность пасеки определяется расходами и техническими возможностями транспортировки. Если расстояние больше двухсот километров, то в течение одной ночи трудно осуществить перевозку (так, чтобы можно было установить ульи на платформе вечером, после того, как все пчелы соберутся в улей, а утром, до восхода солнца, расставить их на новом месте). Все эти работы удается произвести вовремя, если пасека перевозится на расстояние до тридцати километров. Установку ульев на платформу можно произвести ночью, а перевозить пчел – на рассвете. Для людей такой распорядок не столь утомителен, а для пчел, вынужденных некоторое время просидеть взаперти – совершенно безопасен.
Таким образом, выгоднее всего использовать достаточно близкие медосборы.
Эффективность кочевки зависит также от качества ульев и инвентаря, которыми располагает пчеловод. Сколько времени уйдет на подготовку к поездке, «установку» и «распаковку» ульев, как расположатся ульи на платформе, насколько безопасен будет перевоз – вот составляющие успеха.
Ульи должны быть крепкими, плотными, без щелей и, по возможности, легкими (40 ульев ? 50 кг + крепления на платформе = 4000 кг ). Кроме того, они должны быть хорошо проветриваемыми, причем вентиляция должна действовать быстро. Снаружи ульи должны быть одинаковых размеров, без выступающих и подвижных частей, которые могли бы сломаться или потеряться при перевозке. Всяческие вкладки, крышки, вентиляционные рамы, надставки должны быть хорошо подогнаны и подходить к любому улью, чтобы не нужно было тратить время на их подбор или метку.
Кроме того, ульи должны быть достаточно объемными, чтобы в них могли содержаться очень сильные семьи и накапливаться большие запасы нектара. Ведь пчеловод вывозит пасеку на хорошие медоносы, что предполагает высокие поступления нектара. Обязательно нужно иметь запас полноценных сотов, который понадобится, чтобы в срок расширять гнезда и медовые магазины. Это одно из важнейших условий правильной организации работы на кочевой пасеке и ее высокой производительности.
На передвижной пасеке должен иметься инвентарь, облегчающий перевоз пчел и работу в кочевых условиях. Сюда входят: складные подставки под ульи, оснастка для вентиляции и закрепления рамок, дополнительные стамески, дымари, пульверизатор, роевня, запасные ульи, весы с защитным кожухом, фонарь, подручные столярные инструменты, а в случае, если пчеловод останется на пасеке – все необходимое для обеспечения его быта.
Обслуживание передвижной пасеки невозможно без хотя бы самого скромного помещения для пчеловода. Удобны передвижные бытовки, разборные домики и т.д., которые перевозят вместе с пасекой. На худой конец, можно обойтись обычной туристической палаткой.
И еще один из важнейших факторов успеха и окупаемости передвижной пасеки – профессионализм пчеловода. Кочевая пасека создает ряд дополнительных трудностей, связанных с приготовлением пчел к интенсивной работе, нередко очень ранних или поздних по отношению к традиционному летнему медосбору. Еще более сложно использовать несколько растений подряд: для этого пасека должна находиться в полной готовности в течение всего сезона. Приходится сочетать интенсивную эксплуатацию пчел с обеспечением нормальной зимовки и периодов развития, а часто также с воспитанием маток. К этому добавляется риск, связанный с транспортировкой пчел: безопасность ее зависит, прежде всего, от знаний и опыта пчеловода. На новых территориях увеличивается опасность заболеваний, причем инфекция тем опаснее для пчел, чем напряженнее они работают, так как изношенный организм более восприимчив к болезням. Сама организация работ на кочевой пасеке более сложна и требует от пчеловода умения приспособиться всякий раз к новым условиям. Если у вас нет опыта самостоятельной работы с передвижной пасекой, рекомендуется в течение 1-2 лет поработать с опытным «кочевщиком», чтобы приобрести необходимые навыки.
Передвижную пасеку нужно воспринимать комплексно, как единое целое, поскольку количество собранного нектара зависит не от числа семей, а от общего количества пчел-сборщиц. Каждая лишняя семья увеличивает стоимость кочевки. Вывозятся только семьи, готовые к максимальным сборам, сильные с хорошими матками, которым обеспечены наилучшие условия размножения. Семье, которая должна интенсивно развиваться в течение всего сезона и постоянно восполнять отряд сборщиц, должно всегда хватать меда и пыльцы: в семье постоянно должно находиться четыре-пять килограммов меда и две соторамки перги. Возможные нехватки нужно сразу же восполнять. Комплексный подход к передвижной пасеке облегчает выбор подходящих методов хозяйствования. На кочевой пасеке, как и на стационарной, нужно применять оговоренные выше способы увеличения силы семей и их подготовки к сборам.
И наконец, последнее: кочевая пасека должна быть абсолютно здорова, правила гигиены и санитарии должны неукоснительно соблюдаться. Перевозка больных семей не только бесполезна для пчеловода, но и грозит заражением новых территорий. Пчеловод должен располагать свидетельством о том, что пасека здорова, выданным участковым (районным) ветеринаром, а в случае перевозки пчел на территорию другой области – разрешением, выданным ветеринарной службой данной области.

пчеловодство

Новости пчеловодства

Правда о пчелах: Крылатая цивилизация. (26/07/2007)

Британские шмели и пчелы предпочитают сады полям и лесным чащам. (24/07/2007)

Пчеловоды прогнозируют дефицит меда. (05/07/2007)

70 лет Бутову-пчеловоду. (03/07/2007)

Жители Гродно съели за 6 часов 100-килограммовую бочку меда. (10/05/2007)

Производство алтайского меда находится под угрозой из-за отсутствия системы сбыта. Письмо алтайского пчеловода. (22/12/2006)





© 2007 Пчеловодство online

Статья взята с сайта mylnye-grezi.ru . Болгарки - Bolgarki.com