пчеловодство, пчелы, пасека
Пчеловодство online
История пчеловодства
Проблемы современного пчеловодства
Организация пасеки
Содержание и разведение пчел
Болезни пчел
Пчелы и их жизнь
Календарь пчеловода
Кочевая пасека
Великие пчеловоды
Продукты пчеловодства
Медоносные растения
Апитерапия
Блюда из меда
Народные приметы погоды
Книги о пчеловодстве
Статьи о пчеловодстве
Сайты о пчеловодстве
Предприятия и магазины
Объявления пчеловодов
Ссылки
Используемые материалы
пчеловодство

Заразные болезни пчел

Варроатоз – особо опасное клещевое заболевание пчел. Возбудитель – клещ варроа Якобсони, его длина 1,1 мм , ширина 1,5 мм , имеет четыре пары конечностей, размножается в трутневом и пчелином расплоде. Во взрослом состоянии паразитирует на теле пчел и трутней (реже на матках) и питается их гемолимфой, прокалывая ротовым аппаратом хитиновый покров тела пчелы. Молодые особи клеща имеют бело-молочную окраску, взрослые – коричневую. Их можно обнаружить невооруженным глазом на поверхности личинок, куколок, взрослых трутней и пчел, а также в ячейках сотов, в соре.

В случае тяжелого течения болезни в одной пчелиной семье, имеющей в гнезде 8-9 улочек (15-20 тыс. пчел), может быть обнаружено до 7-8 тыс. клещей. Пчелы, на теле которых имеются клещи, погибают вне улья, предварительно выбросив расплод, пораженный клещами.

Заразиться варроатозом пчелиная семья может от блуждающих пчел, при подсиливании и объединении пчелиных семей, при перестановке сотов из больной пчелиной семьи в здоровую и т.д. Эта болезнь распространяется на большие расстоянии при бесконтрольных кочевках, при покупке пчел, маток, расплода, осуществляемой без ветеринарного надзора.

Профилактика заболевания. Обязательное уничтожение первично заболевших варроатозом пчелиных семей в благополучном районе (хозяйстве), ликвидация источников перезаражения путем оздоровления пасек.

Меры борьбы. Налагается строжайший карантин на неблагополучные зоны и проводятся следующие работы:

производственно-хозяйственные – комплексное внедрение норм гигиены и санитарии на пасеках при обязательном контроле за используемыми для медосбора участками во избежание перезаражения от бесконтрольно кочующих пасек; поддержание чистоты на рабочем месте пчеловода; строгое соблюдение требований карантина в неблагополучных по заболеваниям районах; рассредоточение точков.

ветеринарно-зоотехническое – многократное окуривание пчелиных семей, в частности фольбексом, фенотиазином, обработка варроатином, синеакаром, серой очищенной, воздействие на пчел теплом.

Лечебная обработка пчелиных семей всеми известными противоварроатозными химическими средствами без проведения карантинных и осуществления санитарно-гигиенических мер практически не дает эффекта. Кроме того, насыщение пчелиных гнезд лекарствами при многократном окуривании загрязняет мед, пергу, приводит к отравлению и гибели пчел. Поэтому лечебные обработки гнезд пчелиных семей следует осуществлять только по распоряжению и под строгим контролем ветеринарных специалистов.

Акарапидоз – клещевое поражение дыхательных путей пчел, маток, трутней, приводящее к массовой гибели пчелиных семей.

Болезнь набирает силу медленно, в течение 3-5 лет, затем прогрессирует с проявлением типичной клинической картины, которая выявляется при первом весеннем облете по большому количеству ползающих возле летка пчел с как бы вывернутыми крыльями – «раскрылица». В местности с повышенной влажностью акарапидоз наносит большой ущерб.

Клещ акарапис Вуди виден только под микроскопом, его можно обнаружить в передней паре грудных трахей пчел.

Профилактика заболевания. Следует приобретать пчел только на благополучных пасеках.

Поскольку здоровые пчелы заражаются от больных, то в качестве основной меры оздоровления пораженной пасеки (а следовательно, предупреждения распространения акарамидоза на другие хозяйства) может служить самоосвобождение пчелиных семей от акарапитозных пчел. Рекомендуется производить дружный облет пчелиных семей в первые дни после выставки, стимулировать летную деятельность пчел (для этого ульи ставят так, чтобы летки были направлены на юг, обеспечивают длительный взяток) или интенсивную подкормку в период наращивания молодых пчел в зиму. Это способствует изнашиванию и гибели старых акарапидозных пчел и таким образом создаются благоприятные условия для оздоровления больной семьи.

Больные семьи пчел окуривают фольбексом и другими акарицидами.

Браулез – «вшивость» пчелиных семей. Насекомое браула имеет ротовой аппарат сосущего типа, питается медовой отрыжкой пчел и маток, которую провоцирует, раздражая своими передними лапками их верхнюю губу. Браула легко перескакивает с одной пчелы на другую внутри улья. Она имеет красновато-бурую окраску и поэтому хорошо видна на матке и пчелах при осмотре гнезда. Личинки браулы питаются воском, и их можно обнаружить на медовых сотах, на внутренней поверхности восковых крышечек ячеек с медом.

Это заболевание чаще встречается на юге, оно тормозит рост пчелиных семей.

Профилактика заболевания. Соблюдение общих карантинных мероприятий.

Лечение. В качестве лечебного средства применяют дым фенотиазина, который направляют в улей через леток и окуривают пчелиную семью. Можно использовать нафталин; его насыпают на бумагу, разостланную на дне улья. В течение ночи происходит самоиспарение нафталина, а утром до лета пчел его вынимают.

Сенотаиниоз – болезнь пчел, вызываемая личинками паразитической мухи сенотаинии. Муха имеет длину до 1 см , пепельно-серую окраску и широкие белые полосы на голове. Личинки мухи, отложенные ею на спинку пчелы, приникают в грудную полость и там паразитируют, вызывая гибель пчел.

Характерный признак заболевания – около улья много ползающих и прыгающих пчел с «волочащимися» крыльями.

Меры борьбы. Больных пчел собирают и сжигают. На крышу ульев кладут листы белой бумаги (50х50 см), смазанные 0,05-процентной вазелиновой эмульсии циорина, примерно через 15 суток заменяют их новыми. На крыши ульев ставят тарелки или притивни с водой. Мухи синотаинии гибнут в воде. Осенью свободные участки пасечной территории перепахивают на глубину 40 см и вносят под перепашку 100 г/м тиазона.

Гнильцы – трудно искореняемые, широко распространенные болезни расплода пчел. Различают европейский гнилец (болезнь открытого расплода); американский (болезнь закрытого расплода); смешанный гнилец в сочетании с мешетчатым расплодом и парагнилец.

Возбудители гнильцов – микробы, которые могут образовывать споры и поэтому долго сохраняются в ячейках сотов, на спецодежде, инвентаре и оборудовании, а также в почве. Известен случай, когда соты от больных семей через 30 лет хранения вызвали американский гнилец в тех пчелиных семьях, в которые они были поставлены. Расплод заражается через корм, а в корм микробы попадают с помощью пчел, которые инфицируются при чистке ячеек гнильцового сота, при поедании меда, перги от гнильцовых семей, при заборе воды из общих, грязных поилок, при прямом контакте с больными пчелами в улье и вне улья (кормовые связи, блуждание, налет и др.).

При любой форме гнильца характерным внешним признаком болезни является пестрота расплода, кроме того, изменяется цвет у пораженных личинок – от белого с маслянистым перламутровым оттенком до тускло-серого с желтизной. Трупы личинок превращаются в массу коричневого цвета с гнилостным запахом, которая при запущенной форме болезни высыхает в корочки. При заболевании американским гнильцом эти корочки прочно прилипают к стенкам ячеек. Крышечки ячеек с пораженным расплодом прогибаются, темнеют, продырявливаются.

Для выявления гнильцов следует направлять кусочки сотов с гнильцовым расплодом в ветеринарную лабораторию, которая дает заключение для наложения карантина на неблагополучную пасеку и территорию вокруг нее с радиусом до 7 км .

Профилактика заболевания. Строгое соблюдение условий карантина и регулярное обеззараживание сотов, ульев, утеплительного материала, спецодежды, предметов ухода за пчелами дезинфицирующими средствами. Содержание на пасеках только сильных семей пчел, обеспечение их хорошей кормовой базой, поддержание чистоты в ульях и на пасеке, недопущение заноса болезни извне.

Меры борьбы. Пересадка пчел в обеззараженные ульи с одновременным удалением сильно пораженного расплода и пустых сотов для перетопки на воск или дезинфекции; подкормка пересаженных семей лечебно-профилактическим тестом или сахарным сиропом с лекарствами, назначенными ветеринарным врачом; проведение общих профилактических подкормок, дезинфекций.

Мешетчатый расплод – вирусное заболевание личинок пчел, маток, трутней старшего возраста, молодых куколок, которое заканчивается их гибелью. Извлеченные пинцетом из ячеек трупы личинок принимают форму мешочка с жидкостью. У взрослых пчел болезнь протекает в скрытой форме. Обычно они являются носителями болезнетворного вируса. Заболевание сопутствует гнильцам и изучено недостаточно.

Меры профилактики те же, что и при гнильцах.

Лечение. Применяют риванол или фурациллин – 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа, который дают семьям 3-4 раза по 0,5 л на семью, через каждые 5-6 суток.

Аспергиллез. Грибковое заболевание, вызывающее гибель личинок, куколок и взрослых пчел с последующим их затвердением.

Опасен для тутового и дубового шелкопряда, многих видов диких насекомых, теплокровных животных и человека. Грибковая пыль поражает слизистую глаза, дыхательных путей и легкие.

Грибок прорастает на пустых сотах и в перге. Развитию болезни способствует большая влажность в местности, где размещена пасека, дождливая погода, большие запасы открытой перги в сотах, если они хранятся в сырых помещениях или в улье за затвором (вне гнезда пчел).

Профилактика заболевания. Пасеку необходимо размещать в сухом месте, а пергу в запасных сотах хранить запечатанной пчелами или залитой густым сахарным сиропом, медом или засыпанной сахарной пудрой в умеренно сухих помещениях или в зимовниках.

Вирусный паралич характеризуется поражением нервной системы у пчел, которые с развитием болезни «лысеют», становятся черными, «лакированными». Возбудитель в течение года сохраняется в пчелиной семье и распространяется через предметы ухода и содержания, при бесконтрольном роении, блуждании пчел и залете трутней в другие семьи (улетают от пасеки на 15 км ). Развитию болезни способствует жаркая погода и перегревание гнезд, а также белковое голодание.

Профилактика заболевания - в хороших условиях содержания пчел, проведении общих санитарных мероприятий на пасеке.

Для лечения применяют окситетрациклин в дозе 600.000 ед. на 1 л сахарного сиропа, который скармливают 3 раза по 100 мл на семью, повторяя через 5-7 суток. Рекомендуют биовит-40 ( 15 г пчелиную семью) – еженедельное трехкратное опыление.

Паратиф (сальмонелез). Заразное заболевание, характеризуется расстройством пищеварения и появления поноса у пчел в ранневесенний период, зимой, а также летом при похолодании и дождливой погоде. У больных пчел увеличено брюшко, они не способны летать, а в случае острого течения болезни в большом количестве погибают около улья, как при отравлении ядохимикатами.

Возбудители паратифа микробы-сальмонеллы, которые встречаются у людей, животных, птиц, рыб и многих других представителей животного мира. Сальмонеллы проникают в кишечник пчелы с кормами и водой, где размножаются в большом количестве

Профилактика заболевания. Размещение пасек вдали ( 3 км и более) от скотных дворов, пастбищ, загрязненных водоемов, а также обеспечение пчел на зиму доброкачественными кормами.

Лечение проводят стрептомицином, биомицином или тетрациклином, которые добавляют в тестообразный корм или в сахарный сироп (0,25 – 0,5 млн. ед. антибиотика на 1 кг корма). Подкармливают пчел 2-3 раза, через 5-7 суток.

Септицемия – скоротечная болезнь взрослых пчел, заканчивающаяся их гибелью от заражения «крови» (гемолимфы) микробами. Трупы пчел от легкого прикосновения к ним распадаются на части. Заболевание наблюдается в отдельных семьях весной, летом, реже осенью.

Профилактика заболевания. Размещают пасеки на сухом месте, содержат только сильные пчелиные семьи при нормальной величине гнезд.

Нозематоз (заразный понос пчел) проявляется, как правило, при плохом обслуживании пчелиных семей, содержании на кормах с примесью пади, ядохимикатов. Способствует болезни большое количество старых пчел в семье, длительная и беспокойная зимовка, сырость в ульях, незапечатанный мед в гнездах во время зимовки.

Возбудитель нозематоза – одноклеточный паразит нозема апис, который в виде спор попадает в организм пчел с инфицированным кормом и загрязненной водой и сохраняется в меде и сотах в течении года.

Внешние признаки наличия нозематоза – сплошные пятна поноса у летка, на сотах и деревянных брусках рамок, на внутренних стенках улья. Наблюдается большой подмор пчелиных семей или гибель маток в конце зимовки или после выставки пчел.

У больных пчел брюшко увеличено, при вскрытии средняя кишка белого цвета, без поперечных перетяжек.

Профилактика заболевания. Хорошие условия кормления, содержания и ухода. Соблюдение санитарно-гигиенических норм на пасеках. При появлении нозематоза проводят тщательную механическую очистку, а затем дезинфекцию ульев, рамок, спецодежды и инвентаря путем кипячения в 2%-м растворе едкого натрия или в 5%-м растворе кальцинированной соды.

Для лечения нозематоза используют фумагиллином в сахарном сиропе: один флакон ( 20 г порошка) на 25 л сиропа из расчета 5 л лечебного сиропа на одну пчелиную семью.

Фумагиллин лучше добавлять в лечебно-профилактическое тесто из расчета 4 г порошка на 1 кг теста, которое скармливают по 75 – 100 г на улочку пчел за 2-3 приема. Тесто без упаковки кладут и летом, и зимой под холстик на верхние бруски рамок.

Доступным средством для профилактики нозематоза является сульфапиридазин (сульфадиметоксин), который добавляют с хлортетрациклином (биомицином) – 350 тыс. ед. на 1 кг теста.

пчеловодство

Новости пчеловодства

Правда о пчелах: Крылатая цивилизация. (26/07/2007)

Британские шмели и пчелы предпочитают сады полям и лесным чащам. (24/07/2007)

Пчеловоды прогнозируют дефицит меда. (05/07/2007)

70 лет Бутову-пчеловоду. (03/07/2007)

Жители Гродно съели за 6 часов 100-килограммовую бочку меда. (10/05/2007)

Производство алтайского меда находится под угрозой из-за отсутствия системы сбыта. Письмо алтайского пчеловода. (22/12/2006)





© 2007 Пчеловодство online

Источник . kapuchia